快开学啦!2月26日,重庆市中小学2018学年上学期将正式开学,今(22)日,重庆市教委提醒同学们,假期余额不足,开学前一定要做五件事,同时,家长们也要帮助孩子纠正假期养成的一些坏习惯。

  同学们要这样做

  检查寒假作业

  寒假作业是一项很重要的任务。一方面它是对上学期内容的温习和巩固。另一方面,它也是锻炼孩子自我时间管理的好机会。

  所以家长一定要提醒孩子检查作业的完成情况,还有哪些未完成,尚有时间予以完成。很多孩子经常将作业拖延至正式开学前一晚,挑灯夜战,通常在身心俱疲的状态下,草草应付。

  因此,建议家长关注一下孩子的作业,如果没写完,要好好催一下了,及时督促完成,保证高质量完成作业。

  调整作息

  假期里偶尔睡个懒觉当然不是什么大问题,可是如果假期里养成睡懒觉就必须改正。

  家长们应该督促孩子早睡早起、按时用餐,调节好生物钟,以适应开学后的“时差”变化。

  合理饮食

  过年在家,各种零食随手可得,放假期间,父母对此也比较放松。吃多了零食,最明显的问题就是不好好吃正餐了,这样对孩子的身体发育肯定不好。因此,必须调整饮食。

  可以让孩子吃一点零食,这也是生活乐趣,但最好能事先商议好一个比较合理的饮食方案,比如每天可以吃一点什么东西、吃多少,别人给零食时怎么处理,等等。

  不“沉迷”电脑电视

  看电视太多会影响视力、智力、运动量等。不妨跟孩子讲讲道理,相比简单粗暴地“我不许你看电视”而言,这是更尊重他的方式。当然这些话可能孩子听得都腻了,因此最好的办法还是和他(她)“谈判”,得出一个大家相对来说比较认可的方案,因为是他(她)亲自参与制定的,他(她)就会有意愿去遵守。

  此外,如果孩子已经懂得上网,家长可能还会担心孩子“沉迷于网络”甚至“染上网瘾”。

  不乱发脾气

  作息紊乱和“宅”在家中的副作用,就是能晒到太阳的时间少了。光照不足不仅不利于钙质吸收,还会引起抑郁症状。你可别奇怪家里的孩子怎么状态不佳、脾气臭臭呢!没准就是抑郁的表现。

  为什么孩子在幼儿园和学校就会遵守规矩,在家就肆无忌惮。其实是因为,家更让他有归属感和安全感。

  这不见得是坏事。但也需要给他建立一定的规则和秩序,这样他才能更自如地做自己喜欢的事,如果太过放任,反而会使他缺乏安全感,茫然不知所措。

  临近开学和开学之初,家长要以乐观的态度、正确的方法、鼓励的话语,正面引导孩子,让孩子从心理上对新学期充满期待和信心。

  家长应该这样做

  为孩子提供安静的环境

  引导孩子按照正常的学习节奏和作息时间起居。家里尽量不组织娱乐活动。督促孩子早睡早起、按时用餐,调节好生物钟,以适应开学后的“时差”变化。调整饮食,要充分补给富含维生素的饮食。

  以身作则,身教重于言教

  要求孩子做到的,家长自己先要做到。要孩子早早睡觉休息,但家长却上网看电视,孩子不会乖乖听话。要求孩子安静地学习,家长最好也读读书、看看报,可以和孩子一起做几道习题,或一起读读课外书,等等。与孩子进行情感交流家长可以选择孩子感兴趣的话题与之交流。早晨起来跟孩子一起打打球、跑跑步,都是行之有效的感情交流方式,还会达到润物无声的教育效果。

  鼓励孩子制定学习计划

  家长可与孩子共同拟订新学期计划,在商量讨论中完成从假期到开学的“频道转换”。把孩子新学期要准备哪些文具要读哪些书、以谁为榜样、需要重点加强哪些方面、家校怎样配合等内容,逐一纳入学习计划,以帮助孩子树立信心,消除假期后的不适感。作为家长也不妨制定自己的家庭计划和学习计划。

  上游新闻记者 秦健