2月7日上午,重庆邮电大学科大讯飞人工智能学院在南岸区茶园智谷科技园举行揭牌仪式,重庆市委常委、市政府常务副市长吴存荣出席活动并为我校人工智能学院揭牌。科大讯飞公司高级副总裁徐玉林、学校校长李林先后致辞,对重邮讯飞人工智能学院成立表示热烈祝贺,向为学院成立给予大力支持和帮助的市领导、市级各部门、南岸区的各位领导及社会各界表示衷心地感谢。

重庆市委常委、市政府常务副市长吴存荣,科大讯飞公司高级副总裁徐玉林为人工智能学院揭牌重庆市委常委、市政府常务副市长吴存荣,科大讯飞公司高级副总裁徐玉林为人工智能学院揭牌

  重邮讯飞人工智能学院的成立是对标国家战略需求,顺应重庆人工智能产业发展需要诞生的一个联合办学、协同创新的实体。重庆邮电大学充分整合学校和科大讯飞等各方优质资源,坚持和彰显校企深度融合与学科交叉融合的“双融合”特色,着眼和推动人工智能领域的学科专业建设、高端人才培养、核心技术研发、师资队伍建设、基地平台建设和科技成果转化等,全力服务和支撑重庆人工智能产业发展。

重庆邮电大学校长李林代表学校致辞重庆邮电大学校长李林代表学校致辞

  重邮讯飞人工智能学院将紧扣国家人工智能发展战略和重庆智能产业发展急需,依托重邮在信息通信领域的学科专业优势,深度融合科大讯飞集团在人工智能领域一流的技术、产业和专家资源,着力打造人工智能领域人才培养基地和创新成果研发中心,在全国高校范围内构筑先发优势,努力建成国内一流的人工智能学院,培养一流的人才,产出一流的成果,为“中国智谷(重庆)”建设和重庆人工智能产业的发展提供有力的人才支撑和智力支持。

重庆邮电大学校长 李林先生致辞重庆邮电大学校长 李林先生致辞

  重邮讯飞人工智能学院办学初期,本科生将依托重庆邮电大学在全国最早一批设立的“智能科学与技术专业”和新增的“数据科学与大数据技术”专业为主体进行培养,研究生培养将以重庆智能产业需要和科大讯飞技术发展为主要研究方向,努力打造2 -3个中国人工智能最顶尖的行业应用研究专业。学院计划2018年开始招生,预计到2020年基本达到在校生2100人、其中研究生900人的总规模。

重邮参加大数据智能产业招商项目签约活动重邮参加大数据智能产业招商项目签约活动

  重庆邮电大学将创新模式,积极探索理事会管理下的新型校企联合办学模式,构建“双导师制”和联合课题攻关的人才培养模式。重庆邮电大学还将积极推进“大数据智能计算国家国际科技合作基地”和“重邮-科大讯飞人工智能研究院”等平台建设,打造国家级科研创新平台,为提高人工智能人才培养质量夯实基础。在整合重邮和科大讯飞教师资源基础上,积极面向海内外高校和企业聘请一流的人才。学校将创新人才培养方案和课程设计,加强实践育人,努力培养一流的面向人工智能前沿科技创新和产业应用的专门人才。