近日,教育部公示了612项国家级新工科研究与实践项目,西南政法大学刑事侦查学院袁红照教授负责的项目“网络安全与法治人才培养模式探索与实践”成功获批公示。

  “新工科”对应的是新兴产业,首先是指针对新兴产业的专业,如人工智能、智能制造、机器人、云计算等,也包括传统工科专业的升级改造。新工科研究与实践,是国家探索领跑全球工程教育的中国模式、中国经验,助力高等教育强国建设的重要抓手,旨在应对新一轮科技革命和产业变革的挑战,服务国家创新驱动发展,“一带一路”“中国制造2025”“互联网+”等重大战略实施,是“2017年度中国高等教育十大热点”之一。

  新经济的发展对传统工程专业人才培养提出了挑战。相对于传统的工科人才,未来新兴产业和新经济需要的是工程实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型“新工科”人才,他们不仅在某一学科专业上学业精深,而且还应具有“学科交叉融合”的特征;他们不仅能运用所掌握的知识去解决现有的问题,也有能力学习新知识、新技术去解决未来发展出现的问题,对未来技术和产业起到引领作用;他们不仅在技术上优秀,同时懂得经济、社会和管理,兼具良好的人文素养。可以说,新经济对人才提出的新的目标定位与需求为“新工科”提供了契机,新经济的发展呼唤“新工科”。

  本次西南政法大学刑事侦查学院项目成功获批公示,充分体现了该院对当前工程教育改革创新的迫切性探索和积极性成果培育。西南政法大学刑事侦查学院根据办学定位和专业优势特色,以人才培养为基石,结合时代热点,围绕工程教育改革的新理念、新结构、新模式、新质量、新体系,为法治人才的培养开辟新思路、新路径,深入开展多样化探索实践,以提高刑事侦查学院人才培养水平,努力为工程教育改革和新工科建设贡献力量,这也是刑事侦查学院发展与“新工科”相结合的具有重要意义的里程碑!

  关于项目负责人

△  袁红照教授△ 袁红照教授

  袁红照,工学博士,西南政法大学教授。2006年至2012年于四川大学计算机学院、视觉合成图形图像技术国防重点实验室、川大智胜软件股份有限公司从事计算机视觉和数字图像处理研发工作。2015年进入西南政法大学刑事侦查学院及司法鉴定中心从事电子证据、生物特征识别、计算机视觉和数字图像处理研究。

  主持省级科研项目4项,参与国家973、863和自然科学基金项目4项,获得省市科技进步三等奖2项,在国内外期刊发表学术论文20余篇,其中多篇论文被EI、ISTP检索收录。

  主讲课程有:数字图像处理、人工智能、多媒体技术、数据库设计、物联网工程、计算机网络、传感器与检测、电子证据、电子侦防技术等。

  袁教授酷爱“黑科技”,曾辅导大学生参加中南地区大学生物联网比赛,获一等奖;大学生信息安全比赛,获二等奖。

  素材来源:西政网