首届“重庆市深度贫困乡镇中小学生科技冬令营”在科技馆举行闭营仪式。市科协供图首届“重庆市深度贫困乡镇中小学生科技冬令营”在科技馆举行闭营仪式。市科协供图

  华龙网2月3日20时35分讯(记者 伊永军)今(3)日,以“立志益智筑梦飞扬”为主题的首届“重庆市深度贫困乡镇中小学生科技冬令营”在重庆科技馆举行闭营仪式。54名小营员经过为期一周的体验活动后均表示受益匪浅,让他们磨练了意志,增长了见识,更懂得了科技改变生活。   

  本届“重庆市深度贫困乡镇中小学生科技冬令营”由重庆市科协主办。来自城口、巫溪、黔江、彭水、秀山等区县的18个贫困乡镇的54名品学兼优的中小学生参加了此项活动。在为期一周的时间里,他们通过擂台竞技、创意工坊、探秘雪海林原、制作科考报告等实地研学活动,学会在实践中提升认知能力和动手能力。

  在今天的闭营仪式上,这54名中小学生慷慨激昂地朗诵了梁启超先生的《少年中国说》选段,并向全市贫困地区中小学生发出了“树立远大志向、弘扬科学精神、铸就时代梦想”的倡议。

  12岁的刘红莉是城口县洋河乡中心小学六年级的学生,本次冬令营她获得了“表现优异奖”。她说,从家里到学校路途有7、8公里,除了偶尔坐车,大多数时间都是步行上学,平时也很少走出大山看看外面的世界,冬令营让她大开眼界。

  小红莉说,这次科技冬令营活动丰富多彩,在金佛山科学营地、重庆市农科院,他们探索科学的奥秘;在重庆科技馆、江津科技馆,他们体验了科学的乐趣;在红岩村、烈士墓、白公馆,他们被革命先辈前仆后继、不怕牺牲的精神所感动。既增长了见识,又接受了爱国主义教育,也让他们深刻感受到科技改变生活。

  市科协相关负责人表示,希望同学们以本次科技冬令营为起点,弘扬自强精神,奋起直追,飞得更快、飞得更高、飞得更远。永葆好奇之心,不懈追求科学梦想,开启精彩的科学人生路。

  据悉,市科协从今年起,将连续三年举办“深度贫困乡镇中小学生科技夏(冬)令营”活动,把扶贫与扶志、扶智相结合,带更多山里娃走出大山,促进贫困乡镇青少年成长成才。