2018年春运临近,火车站开始迎来客流高峰,在外打拼的人们,纷纷踏上回家路。就像迁徙的候鸟,南迁或者北飞。不论路途遥远,不论旅途颠簸。

  本周随着各地中小学寒假放假,越来越多的“小候鸟”成为旅途中的一道风景线。他们有的离开父母到爷爷奶奶、外公外婆家里过寒假,有的则是跟随父母踏上迁徙之旅,回老家过年。

  年纪尚小的他们也许还不清楚春节回家对父母长辈的重要意义,一张张稚嫩的脸庞或兴奋、或好奇、或呆萌……和父母长辈一起体验着旅途上的酸甜苦辣。

  路途虽然漫长而辛苦,但远方故乡的召唤和父母温暖的怀抱让回家的路充满了幸福的味道。

背上背一个,胸前抱一个,这位奶爸厉害了!背上背一个,胸前抱一个,这位奶爸厉害了!
小家伙一脸茫然,不过手里的行李箱还是抓得牢牢的。小家伙一脸茫然,不过手里的行李箱还是抓得牢牢的。
我来帮妈妈推行李箱我来帮妈妈推行李箱
去见爸爸妈妈啰!去见爸爸妈妈啰!
该吃吃,该喝喝,大家在一起就好开心该吃吃,该喝喝,大家在一起就好开心
除了带回家的年货,小朋友的食物、保暖装备也是归家行李的重要组成部分。除了带回家的年货,小朋友的食物、保暖装备也是归家行李的重要组成部分。

  上游新闻·重庆晨报记者 杨新宇 摄影报道