华龙网12月28日21时10分讯(首席记者 黄军)高校学科哪家强?还看全国学科评估结果。今(28)日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果。记者梳理发现,重庆高校有近10个学科进入了全国A档。

  第四轮学科评估于2016年4月启动,按照“自愿申请、免费参评”原则,采用“客观评价与主观评价相结合”的方式进行。第四轮评估在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。

  评估结果按“分档”方式呈现,具体方法是按“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。

  重庆地区高校的学科评估结果如何?

  具体来看,西南政法大学的法学与北京大学、清华大学、华东政法大学、武汉大学的法学同为A,次于中国人民大学法学和中国政法大学法学的A+。

  重庆大学、西南大学、四川美术学院均有学科进入A-。这当中包括西南大学的马克思主义理论、教育学、心理学,重庆大学的机械工程、仪器科学与技术、电气工程,还有四川美术学院的美术学。

  据了解,学科评估是教育部学位与研究生教育发展中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予与人才培养学科目录》对全国具有博士或硕士学位授予权的一级学科开展整体水平评估。学科评估是学位中心以第三方方式开展的非行政性、服务性评估项目,2002年首次开展,截至2017年完成了四轮。