“6岁设计电脑程序,8岁自主研发云计算平台,13岁注册公司,14岁被麻省理工学院成功录取……”这几天,莱阳实验二中李同学在各大媒体和社交网站上火了一把,很多媒体也转发了相关报道。

  视频截图中,这个14岁长相朴实的孩子对镜头说“我被麻省理工大学录取了”。截图还显示,李同学活跃在各大互联网商业高端论坛中,国内外多所名校都向他发出考察函,邀请其前往就读。网友一边啧啧称叹,一边感慨少年强则国强。

  然而,教育自媒体“回龙观S姐”向新浪教育爆料:这可能是假新闻。

  我们仔细阅读了S姐的爆料文章,同时查阅资料,发现该事件确实存在以下几个疑点:

  1、麻省理工是 “学院”而不是“大学”

  视频截图中,李同学自称被“麻省理工大学”录取,而事实上麻省理工全称为麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology),而非”大学“。天才学霸怎么会犯这么低级的错误呢?令人生疑。

  并且,在知乎问题“如何看待‘李向楠 14 岁被 MIT 录取’的新闻?”的回答中,最高票答案表示:“作为MIT的本科生,以他获得的奖项,就算是高三学生走正常渠道申请MIT,被录几率也非常低。”

  另据观察网报道,麻省理工官网并没有查到李同学的录取信息。

  2、视频截图中的两封邮件出现多处纰漏

  视频截图中提到“清华大学(分数线,专业设置)、华南理工大学(分数线,专业设置)、南方科技大学向李同学发出考察函”。网上已能搜到视频中出现的考察函的清晰版图片。

  图片显示,华南理工大学的考察函中李同学的名字有个错别字(楠写成南),并且措辞落款相当不专业。另一封所谓外国大学的邀请函中,电子邮件收件人赫然写着“我自己的邮箱”,很可能这封邮件是收件者本人发给自己的。更搞笑的是,邮件落款William Jefferson Clinton其实是美国总统克林顿的名字。  

  此外,我们也没有听说上述三所国内大学有向优秀学生发“考察函”的惯例。

  3、视频截图中李同学的简历有不实内容

  视频截图中,李同学曾参加 “香港IDC商业高峰论坛”和“国际互联网发展论坛”,S姐怀疑这些是捏造的,因为并不能在搜索引擎找到相关报道。S姐还提到,在山东省青少年科技创新大赛的获奖名单中并没有找到李同学的名字,并且怀疑他参加的“亚太经合组织举办的ACPC国际大赛”也子虚乌有。

  新浪教育搜索发现,在山东省青少年科技活动中心官网今年4月公示的获奖名单中,确实出现了莱阳市第二实验中学李同学的名字。不过这个比赛不分一二三等奖,而视频截图中提到李同学获得一等奖。

  另外,视频截图中所谓“ACPC国际大赛”是一个电子竞技比赛,而非互联网科技类比赛。至于李同学是否获得该比赛“大中华区分赛区一等奖,并入选京东总决赛获得二等奖”,我们也不得而知了。

  至于李同学参加的另外两个论坛, “香港IDC商业高峰论坛”和“国际互联网发展论坛”,我们也没有查到相关报道,论坛的真实性值得进一步考证。

  目前,该视频已经删除。新浪教育将进一步联系莱阳教育体育局、相关大学和莱阳市第二实验中学,查证此事。