“家委会竞选堪比公司选举CEO”、“陪孩子写作业致心梗”、“亲子幼儿园虐童事件”……现如今,育儿话题已经受到社会各界的广泛关注,反复出现在朋友圈、微博等社交媒体中,也反映了这个时代对于教育问题的普遍焦虑。

家委会选举堪比选CEO家委会选举堪比选CEO

  随着经济与科技的发展,以及独生子女政策的独特国情,中国年轻一代家长的育儿方式,注定与他们的父辈不同。对于绝大多数80后家庭,从孩子出生起便形成了2+2+2+1的模式,80后父母以及双方的父母,都将关注重心放在了孩子身上。

  从孩子未出生起便开始的胎教课程,到子女选择国际幼儿园还是公立托儿所的纠结,再到以后的升学择校、是否参加各类辅导班等等,80后家长似乎被绑在了离弦的箭上,只有射中把心才能停下来。然而他们不禁要问,把心又在哪里呢?是看着孩子顺利的考上大学,还是成家立业?真的有可以停下来的时候吗?

某地幼儿园报名 家长连夜排队某地幼儿园报名 家长连夜排队

  中国年轻一代家长缘何焦虑?

  80后,改革开放的第一代,也深受计划生育的影响,从逐渐开放的社会风气,到日益丰富的物质生活,再到更多的受教育机会,这一代人从方方面面感受着社会生活的变化。他们经受过应试教育的磨练,大多数人依靠自己的努力,如今已经成长为社会的中坚力量。80后的成长环境和受教育水平普遍高于他们的父母,可为什么这代家长却比自己的父辈人在教育问题上显得更加焦虑呢?

  早前中新网的采访中就有80后家长表示,自己经历过的应试教育太过粗放,因此期望给孩子更高质量的教育环境,在日益激烈的竞争中提高孩子的整体能力。然而这一行为,却给80后的父母们带来了更大压力。华东师范大学社会学院副教授金小红表示,现实的生存及竞争压力,经由家庭传递给孩子。

  特别是经过奋斗后进入大城市的群体,他们当中大多数人都是在激烈的竞争中,经由教育而改变了自己的生活,因此他们深知教育的重要性,不能让孩子在竞争中被淘汰。对于一些家庭来说,孩子的教育问题甚至承载着整个家庭的希望,成为跨越社会阶级的一道门槛。

  近日大火的印度电影《起跑线》在豆瓣获得了8.2的评分,被网友戏称“误拍在印度的中国故事”,即一对中产父母,为了孩子幼升小能够进入私立名校,使尽浑身解数,又是搬家又是买房的,只为了不让孩子输在起跑线上。这种焦虑感,仿佛就是诸多中国家庭的真实写照。

  “起跑线”是什么?无非就是教育资源。教育资源分配不均是既成事实,优质的教育资源集中于社会精英阶层,真正的公平是难以实现的。而优质教育资源的稀缺,也成为新一代家长焦虑的源泉之一。也难怪家长们拼资源、拼人脉,甚至于“献媚”、“巴结”学校、老师,上演“家委会闹剧”,不过就是为了给孩子争取更好的资源罢了。

印度电影《起跑线》印度电影《起跑线》

  除了以上这些因素,有些家长的焦虑其实是教育市场过度商业化引起的,比如培训机构的兴起,市场对培训学校、课外辅导班这些机构的真实需求究竟有多少?孩子不上辅导班就真的会落于人后吗?是课外辅导班过度宣传引起家长焦虑,还是家长们早已在心里种下了教育消费攀比的种子?

  “教育焦虑”可以缓解吗?

  被孩子“抓紧”的心可以放松一点吗?南京师范大学(分数线,专业设置)副教授殷飞指出,缓解家长焦虑需要推进优质教育资源的均衡,增加高质量教育的供给,从根本上打破不健康的教育生态。虽然教育资源不能做到绝对公平,但随着教育改革的推进,教育资源逐渐均衡发展,孩子和家长会有更多机会接触高质量的教育。

二胎政策开放二胎政策开放

  除此之外,政府部门对教育市场的有效监管与整合,以及开放的二胎政策,也有利于缓解家长的“焦虑”问题。“二胎时代”的来临,让年轻一代家长们不再把所有目光集中在一个孩子身上。而对教育市场的有效监管,则可以帮助家长减轻盲目的教育消费。

  但作为家长,80后父母们也要反思,孩子的“成功”与“快乐”,究竟哪个更重要?而孩子“快乐”的源泉又是什么?家长不但不应该将自己的期望变成束缚孩子发展的绳索,更要帮助孩子认识:正确的价值观与对生活的热爱才是他们最应该学习的。这一点,不一定是从“贵族学校”、“精英教育”中能习得的,却会是子女在未来竞争中无法忽视的闪光点。

  (作者:赵润琰)