提起人力资源管理专业,你可能会想到最近的热播剧《猎场》里胡歌饰演的郑秋冬,或是《欢乐颂》里,蒋欣饰演的樊胜美。电视剧里的HR衣着时尚,面试场上慧眼识金,为公司招贤纳士;周末到高档商场疯狂购物再来杯咖啡,享受小资生活……

  人力资源管理专业就是学习如何面试吗?毕业之后收入非常高?什么样的孩子适合学这个专业?本期解密专业带您了解人力资源管理专业。

  人力资源管理(120206)是工商管理下设的一个专业。1993年,中国人民大学将该校的人事管理专业改为人力资源管理,成为我国第一个人力资源管理本科专业。这个专业在我国开设的历史不是很长,但是开设院校比较多。据阳光高考平台统计,全国共有455所高校开设人力资源管理本科专业。

  part1:学习内容

  把人招来只是第一步:组织要发展,个人也得进步

  21世纪什么最重要?人才!赢得人才,就是赢得核心竞争力。 而要做到人尽其才,不仅把人招来干活,还要让这个人在工作中得到提升。

  人力资源管理既要考虑组织目标的实现,又要考虑员工个人的发展,强调在实现组织目标的同时实现个人的全面发展。

  人力资源管理部门作为支持企业正常运转的核心机构,承担一系列充分激发人才潜能的工作流程,除了招聘,还包括员工的培训、绩效考核、薪酬福利管理(包括工资、医保、社保等),甚至整个公司企业文化的塑造。

  在本科阶段,学校会开设相关专业课会帮助学生了解以上各个环节,并安排实习,提升学生专业技能。除此之外,学生还须学习企业运作的规律,接触一些财经类课程。同时,相关法律、心理学、统计学等知识这个专业也有所涉及。

  行政管理与人力资源管理有所交叉,两个专业非常相似。不过同样是管理,人力资源管理偏重学习和人打交道,行政管理则偏重学习管物,如办公设备、办公场所、车辆、会务、前台等。