这两天,不少小学都进入了期末考试。不过,当四川乐山外国语小学五年级学生拿到语文试卷后,他们一脸惊讶:啥?居然通篇都是乐山美食?!

学 生学 生

  语文试卷通篇美食 

  流着口水考完

  1月17日上午,乐山市外国语小学各年级进行期末语文测试。

  五年级学生小周拿到试卷后不禁会心一笑,试卷抬头便是《嘉州美食游》,“今天就让我们在期末测试中去感受祖先的智慧,家庭的秘密,师徒的心诀,食客的领悟…”

  第一题的题干就充满了诗意:“每一个清晨,叫醒乐山人的不是闹钟和梦想,而是对早餐的渴望。”

  你们感受一下,一道题里就提到了17种早餐↓

△乐山牛肉面△乐山牛肉面

  该试卷第二题推出了“豆腐脑”的制作流程↓

△豆腐脑△豆腐脑

  第三题介绍了跷脚牛肉的历史,然后是“嘉定坊美食节”“牛华麻辣烫”“舌尖上的乐山”等题目,作文则锁定为乐山美食记忆。

△麻辣烫△麻辣烫
△跷脚牛肉△跷脚牛肉
△钵钵鸡△钵钵鸡

  作文题,是让你把难忘的美味佳肴记忆写下来↓

孩子们的答案则是五花八门孩子们的答案则是五花八门

  有写豆腐脑的

  《九九三豆腐脑》

《高记豆腐脑》《高记豆腐脑》
《到牛咡桥吃豆腐卡卡》《到牛咡桥吃豆腐卡卡》
商妹儿发现商妹儿发现

  豆腐脑提及的频次相当高

  应该是特别好吃了!

还有同学表示还有同学表示

  成都的串串、乐山的甜皮鸭

  宜宾的燃面都是“小儿科”

  让自己一生难忘的

  是眉山的东坡肘子

  《跳动的味蕾》

有的同学则是回忆起了中秋美食有的同学则是回忆起了中秋美食

  《中秋美食》

有的同学写的是刀削面有的同学写的是刀削面

  《还记得那碗刀削面》

有的同学则是写了有的同学则是写了

  记忆中老妈做的美味

  《老妈下厨》

《妈妈的大骨头汤》《妈妈的大骨头汤》
坐在商妹儿旁边的乐山同事坐在商妹儿旁边的乐山同事

  也分享了一下

  她的美味记忆……

  (饿肚子的时候看,简直是暴击!)

妈耶!请问这真的是考试吗?!妈耶!请问这真的是考试吗?!

  此时此刻商妹儿脑壳里头

  只有勒些好吃的

  还做啥子题哟……

不仅是商妹儿不仅是商妹儿

  考试结束后

  很多学生还沉浸在美食试卷的美好回忆中

“那个卷子上面都有一点点我的口水”“那个卷子上面都有一点点我的口水”
这位同学还实力赞美了一番豆腐脑这位同学还实力赞美了一番豆腐脑
完整试题在此完整试题在此

  吃货们请尽情发挥!↓

老 师老 师

  更加贴近学生生活

  批改试卷也饿了

  “最初接到学校给的出题任务后,当时想过动画片,或者把课外书串起来,但是可能都不太适合。”该校的语文老师钟磊说,今年元旦期间,他的朋友专门从成都到乐山来吃美食,就想到以乐山美食为主题来出题,这样更贴近学生的生活、更接地气。

  钟磊告诉记者,在出题过程中,他借鉴了一些《舌尖上的中国》的解说词,筛选了一些主要的乐山美食,并结合要考查的五年级语文知识点,寻找相应的美食资料并进行适当的修改融合。

  “其实,题目本身也有一些逻辑。”钟磊说,首先想的是早餐吃什么,吃完了天气好出去逛一下、吃碗豆腐脑,中午吃跷脚牛肉,晚上吃麻辣烫。

  他还介绍,阅读题选用材料的是一位乐山学生写的《舌尖上的乐山》,而最后关于美食记忆的作文,给予了同学们更多发挥空间。

  “最初我也有担心,通篇美食会不会让同学们分心,影响他们发挥,但最终反馈还不错。”钟磊笑着说,不仅是同学们流着口水才考完,老师们批改试卷也都改饿了。

  对于“美食试卷”的走红,钟磊感到非常开心,“这说明大家对这份试卷、这样的形式还是比较认可。”在钟磊看来,因为美食是乐山响亮的名片,而语文来源于生活,这样的试卷可以让大家一边享受知识一边享受美食。

学校学校

  不单一考查知识

  做有温度的情境设计

  其实,不仅是五年级的语文试卷,该校其他年级的各科期末测试卷都给了同学们惊喜。

  据该校副校长、教导主任李文超介绍, 今年期末卷一到六年级语文分别以“佩奇和熊大陪我玩游戏”“小白兔的旅行”“小蚂蚁历险记”“戏曲的魅力”“嘉州美食游”“我的入场券”为话题设置情境;

  数学分别以“乐乐的周末”“甜甜的梦想”“乐乐爱学习”“爱乐山爱外小”“为你骄傲——港珠澳大桥”“小丁当梦回三国”为话题贯穿整张试卷。

  “小丁当梦回三国”试题

  (友情提示:数学题)

“我为你骄傲——港珠澳大桥”试题“我为你骄傲——港珠澳大桥”试题

  (友情提示:也是数学题)

  李老师表示,“打开一份试卷就是进入一种生活场景,做一份试卷就是阅读一个故事、了解一种事物或一个人物。”

  李文超举例说,把同学们带入小叮当的梦境,开启一段数学探险,曹营蜀营的地点转换,脱险练兵的情节设计,再与本学期数学知识的无缝链接,这样的考试经历当然是“有趣有料有营养”的。

有温度、有情怀

  有温度、有情怀

  还特别“好吃”!

  这样的考试题尊的是太棒啦!