7月10日,2018年重庆市希望工程“精准扶贫·圆梦行动”公益助学系列活动正式启动,据悉,此次活动聚焦教育扶贫,将启动9个助学项目,旨在广泛动员社会力量助力脱贫攻坚,帮助贫困地区困难家庭学生圆梦,预计资助我市贫困学生约700名。

  自2006年起,重庆市希望工程圆梦行动已连续开展12年,得到茅台集团、农业银行、中建集团等爱心企业和邓文中院士、“尹明志愿者”等爱心人士的大力支持,累计募集资金8742.8万元,帮助23437名困难家庭学生圆了大学梦。市青基会负责人表示,今年已初步确定“鲁渝共青团东西扶贫协作”圆梦助学金等9个助学项目,预计资助贫困学生约700名。

  据介绍,除提供助学金、奖学金等传统资助项目外,今年圆梦行动将继续深入开展“尹明助学”“为爱助跑”“爱心岗位”“爱心车票”等特色资助项目。其中,“尹明助学”项目将设立“尹明助学金”,通过互联网募捐信息平台发起公益众筹,将许许多多“尹明志愿者”的点滴奉献汇聚成爱的海洋,托起寒门学子的人生航船;“为爱助跑”项目将以荧光夜跑的形式,在重庆市主城及29个区县同时开跑,为助力寒门学子圆梦大学奔走呐喊,吸引市民关注并参与捐款;“爱心岗位”项目将发动爱心企业提供暑期勤工俭学岗位,帮助寒门学子通过自己的辛勤劳动挣取学费,建立自立自强的信心;“爱心车票”项目将募集善款为贫困大学新生购买一张“从家乡到大学”的火车票、汽车票,让求学之路充满温情。

  市青基会相关负责人介绍,项目申报和资金发放将于2018年7月中旬起至9月中旬结束。凡是重庆籍参加2018年高考并已被全日制本科院校录取的困难家庭学生,均可向重庆市青少年发展基金会及所在区县团委咨询并提交助学申请。经核实资料、捐方面试等审核流程后,符合条件的资助对象将获得3000元至15000元不等的爱心资助。

  申报流程及安排:

  7月31日前,凡是参加2018年高考已被录取且符合资助条件的贫困学生可通过户口所在区县团委进行申请。各区县团委对申报资料进行初审,并对申报学生进行家访,在当地进行公示,并向市青基会推荐名单。

  8月初,市青基会对各区县团委推荐学生名单进行审核,联系各捐方协商确定资助学生名单。个别项目由捐方直接组织面试,确定名单。

  9月中旬前,主办方将举行2018年重庆市希望工程“精准扶贫·圆梦行动”市级发放仪式。资助款项将以“拨款直通车”形式直接划拨到受助学生银行账户。