“你为什么要学习长笛?”“音乐带给你最深的感受是什么?”“你曾想过放弃吗?”……3月9日下午,重庆朝阳中学大会议室里,同学们与两位分别来自加拿大和瑞典的艺术家,聊起了关于他们的音乐故事。

  作为2018年“朝阳大讲堂”第一讲,学校邀请了加拿大古典吉他演奏家、指挥家、作曲家Timothy Phelan和瑞典长笛演奏家、指挥家、作曲家迈克到校,联袂举办小型古典音乐会,并与同学们进行了零距离互动。

【Phelan弹奏乐曲】【Phelan弹奏乐曲】

  外籍艺术家演绎古典名曲

  朝阳学生弹唱《成都》

  “Hello!你好!”“你叫什么名字?”

  小型古典音乐会在Phelan和迈克的中式问好中拉开帷幕,慕名而来的数百名学生报以热烈掌声,现场气氛轻松融洽。

  随后,Phelan和迈克共同演绎了几首经典音乐作品。有《辛德勒的名单》的主题背景曲,舒缓、低沉;有加拿大的舞曲,活泼、欢快;有古巴的名作,优美、灵动……他们用古典吉他和长笛,为同学们展现了不同的音乐风格,并穿插介绍了两种乐器的历史与文化。

【两位艺术家联袂演奏】【两位艺术家联袂演奏】

  古典吉他已经有600多年历史,是吉他家族中艺术性最高、最具代表意义、最有深度的一类,主要用于演奏古典乐曲,演奏难度大。

  听了音乐会,同学们纷纷感叹原来吉他不只是弹流行歌曲,还能演绎这么美的曲子。

【学生认真聆听演奏】【学生认真聆听演奏】

  “我喜欢传播音乐,当我弹奏时,同学们安静、认真地聆听,这让我很感动,他们与我一样喜欢音乐!”Phelan说。

  “古典音乐是经典的,睿智的,富有诗意的。我们希望让同学们近距离聆听,在内心留下一片回音,启迪他们欣赏古典音乐,陶冶心声。”本次朝阳大讲堂主持人、沙坪坝区文化馆教师姚麒麟说。

【姚麒麟老师为大家介绍古典音乐】【姚麒麟老师为大家介绍古典音乐】

  在音乐会最后,朝阳中学学生戢仪超超带着自己的民谣吉他,上台弹唱了一首《成都》,送给两位艺术家。

【高二学生戢仪超深情弹唱《成都》】【高二学生戢仪超深情弹唱《成都》】

  被音乐感动

  朝阳学生现场手绘肖像画赠艺术家

  听完音乐会,同学们与两位艺术家进行了零距离互动,大家争先恐后用英语问自己感兴趣的问题:你是否想过放弃练习古典吉他?你去了许多国家表演,你想用音乐表达什么?你为什么要学习长笛,怎么能学得像你一样好?

  面对同学们的问题,Phelan与迈克真诚地讲述了他们的音乐故事。

  Pelan表示,他在12岁时,曾想有更多时间去运动,于是决定不再练习古典吉他。可是停下来之后,他感到很难受,后来又加倍地投入到古典吉他的学习中,“失去才知道珍贵。”他告诉同学们有了自己的爱好后,一定要坚持。

  迈克说他吹长笛只是因为喜欢音乐,他还学习了小号、吉他等,还会作曲、指挥乐团,“无关乎哪个乐器,做音乐最重要,它让我感到快乐!”

  聆听了两位艺术家的演奏和背后的故事,同学们被深深地感动。来自高二4班的舒心同学,在互动的过程中现场创作了一幅Phelan的肖像画并赠予他。Phelan同样被感动了,拿起笔写下了一段祝福送给舒心。

  “这份礼物很珍贵,谢谢!在朝阳中学我留下了很美好的回忆!Wonderful!”Phelan说。

【学生现场作画赠予Phelan】【学生现场作画赠予Phelan】
【互动环节,学生教Phelan跳啦啦操】【互动环节,学生教Phelan跳啦啦操】
【Phelan为学生签名】【Phelan为学生签名】
【吉他弹奏者戢仪超与大师合影】【吉他弹奏者戢仪超与大师合影】
【音乐家们与学校师生合影】【音乐家们与学校师生合影】

  2018年,朝阳中学将继续积极发挥校友资源、家长资源、社会资源,加强与高校的互动,为朝阳大讲堂注入更多受学生喜爱的文化、艺术内容,丰富学生生活,拓宽学生视野。