2018年3月5日,重庆育才中学青年志愿者协会的“小红帽”们,在春日盛开之时,跟随社工老师,走出校园,走进谢家湾社区和金茂珑悦住宅区,学习雷锋精神除杂草、除小广告、捡垃圾。孩子们像万千勤劳的中国人民一样,从惊蛰日起,开始辛勤劳作——为了自己,为了社区,更是为了人民。

育才青协学子听社工老师讲雷锋同志的故事并认真做笔记育才青协学子听社工老师讲雷锋同志的故事并认真做笔记
社工李辉老师指导育才青协学子使用钳子社工李辉老师指导育才青协学子使用钳子
拾落叶、白色垃圾等专用钳子拾落叶、白色垃圾等专用钳子
育才青协学子上手使用钳子和小铲育才青协学子上手使用钳子和小铲
育才青协学子拾取垃圾、枯草等育才青协学子拾取垃圾、枯草等
育才青协学子协助搬离废弃石块育才青协学子协助搬离废弃石块
孩子们与保洁阿姨一同劳作并愉快交谈孩子们与保洁阿姨一同劳作并愉快交谈

  在这次活动中,育才中学青年志愿者协会的同学们受到了社区、物业各个岗位工作人员的高度赞扬。同时,同学们也从中意识到了环保工作的重要性,从身边的一只酸奶瓶,到抬头可见的小广告,都提醒我们不仅要自己注意,也要协助身边的人共同注意的问题。事无巨细,每一个小的社区,都需要大量地投入,才能维护好我们共同的家园。

  “螺丝钉不锈,历史色长新”,愿每一位学子都能在每一件小事中,成为永不生锈的螺丝钉。启蛰惊雷,桃始华,仓庚鸣,育才人也从内心发芽,从身体出发,为四季着色,传递春日第一缕温暖,伴雷锋精神永存。