华龙网3月1日10时20分讯(记者 祝可)生命的意义是什么?相信每个人都有不同的理解。近日,重庆一群小学二年级的孩子观看《开学第一课——珍爱生命》后,表达了自己的看法,同时,他们还用手中的画笔,画出自己印象最深的部分,用绘图的方式表达他们对生命的理解。

  当天是开学第一天,重庆市蓝湖郡巴蜀小学二年级(二)班班主任刘俐宏带着孩子们观看《开学第一课》。视频看完后,刘老师引导孩子们梳理《开学第一课》的主要内容,孩子们畅所欲言,发表自己的看法,都说出了印象最深的一个部分。

  “因为是低年级的孩子,他们喜欢用绘本的方式来表达自己的想法,所以我就提议让他们用图文结合的方式,像绘本一样来记录自己的收获。要他们用眼睛去看,用心灵去体会,然后用笔去记录。”刘老师说,希望学生通过这样的方式,学习珍惜生命、尊重生命和敬畏生命。

  刘芮彤小朋友画了一颗爱心,爱心中间是一位抱着孩子的母亲,她写道:“我要感谢妈妈,如果没有她就没有我,我要报答她,我要珍爱生ming(命)。”记者看到,孩子们用稚嫩的画笔画出了自己对生命的理解,绘图十分可爱。由于年纪有限,在文字描述中,不少孩子用拼音代替不会书写的汉字,也出现不少错别字,但童宝们带着纯真的感受足以萌化人心。

  刘老师介绍,这次的《开学第一课》,以渗透式课程为主,整合生命教育内容,为学校教育建构生命教育体系,“课堂中,要从正面直接引导孩子该怎么做才是珍惜生命,同时,让学生记录下来,讲述和再现自己生命中的故事,引发情感共鸣,从而进一步强化生命教育理念,让学生切实感悟生命的生与死、苦与乐乃自然规律,辩证地看待生命、热爱生命。”

  生命的意义是什么?让我们来看看这组萌图吧!