2月26日上午,重庆市江北中学举行了以“共筑新时代梦想,用爱谱写生命精彩”为主题的2018年春季开学典礼。江北中学全体师生在宽阔的操场上整齐列队,共同迎接新学期的到来。开学典礼上,重庆市江北中学校长但汉国发表讲话,阐述了对同学们新学期的殷切期望。

【重庆市江北中学校党委书记、校长 但汉国发言】【重庆市江北中学校党委书记、校长 但汉国发言】

  但汉国校长在讲话之初就为莘莘学子带来了2018年的新春祝福,祝大家在新的一年中,身心健康、工作顺利、学业进步。随后,但校长说,“这是一个有志有梦想的新学期开始。高三、初三的学子们将在这里实现他们的梦想,精彩2018,圆梦2018,祝愿他们在2018年里取得优异成绩。”但校长还嘱咐同学们一定要牢记:勇者无惧,强者必胜!难在坚持,贵在坚持,成在坚持!成功属于那些有梦想,并为梦想矢志不渝努力的奋斗者!

  同时,但汉国校长还强调,“这是一个有情有爱的新学期开始。开学典礼上,我们为正与病魔战斗的韩同学捐款11.5万余元,祝福她早日康复,回到我们这个温暖的家园共同学习,一起成长。”但校长在开学典礼上对同学们的捐款行动予以了肯定,他说,“这是一份爱心表达,更是一份责任展现。当他人有困难需要帮助之时,伸出援助之手这是作为一个社会人的基本道德准则,也是社会文明的真实体现。我们对同学的爱也是我们爱自己、爱他人、爱社会和爱国家的表现,爱是一种奉献,也是一种责任。”

  除此之外,但汉国校长还在讲话中引用习主席2018新年贺词——“幸福都是奋斗出来的”——表达了对莘莘学子们的殷切期盼。他说,“奋斗是生命成长的主旋律,幸福是生命奋斗的目标。我们迎来了新时代,就要放飞新的梦想。让我们在爱的春天里,在播种的时节播下我们青春的梦想。无论你是一株参天大树,还是一颗无人知道的小草,春天来了,你都要生长。‘努力奋斗’才是生命的价值,每一个生命都有精彩,都要欢乐的绽放。”

  在讲话的最后,但汉国校长再次强调了“安全”的重要性。但校长说,“安全是学习、工作和生活的前提。我们每一个人都要把安全牢牢记在心间。人是自然的人,社会的人和精神的人。因此,我们要关注自然人的安全、社会关系的安全和心理精神的安全,遵守安全管理规章制度,加强安全隐患防控,增强安全意识,担当安全责任,提高保护能力;建立正常友好的亲子关系,师生关系,同学关系和朋友关系等人际关系;培养健全的人格和健康的心理,学会调控情绪,掌握正确的不良情绪发泄方法。在新学期里茁壮成长,努力奋斗完成学习成长的小目标。”

  但汉国校长的话响彻整座校园,学生深感醍醐灌顶。他的讲话如一盏明灯指引学子们努力的方向,如一缕春风温暖孩子们纯真的心灵,在但校长慷慨激昂的讲话中,重庆市江北中学全校师生迎来了新学期的到来。