上游新闻-重庆晨报消息,川剧《人间好》、京剧《霸王别姬》《卖水》、评剧《花为媒》、黄梅戏《牛郎织女》……略显稚嫩的嗓音唱出这些传统戏曲选段时,尽管演员们大都身量未足,却也像模像样,很快赢得满堂彩。

  这些精彩的画面出现在30日下午的“首届重庆市中小学戏曲小梅花展演”现场。活动由市教委、市文化委和市文联主办,市剧协承办。来自17个区县教委、37所中小学报送的33个戏曲个人节目、20个戏曲集体节目参加评比,最终16个节目进入最终展演。

  南开小学李彦儒带来的京胡演奏《夜深沉》为展演拉开序幕,随后,刘昕谊的京剧唱段《霸王别姬》、帅雨轩的川剧唱段《人间好》、何丹璐的京剧唱段《贵妃醉酒》等依次登场。

  孩子们年龄多在7岁至12岁之间,却大多表现出良好的舞台掌控力,唱念作堪称俱佳,令人啧啧叫好。

  来自大足区米粮小学的徐灿只有十岁,却在舞台上演出了包公的威严,他说自己每天挤出写作业前的两个小时练习“唱念做打”,才有了现在的成绩。

  米粮小学也是区级川剧传承基地,德育主任曹洁透露,学校通过阶梯式的培养进行戏曲教学,在二年级到六年级同学中举办表演班、锣鼓班、唢呐班等特色班级,已有70个孩子加入进来,戏曲传承有声有色。

  “小梅花展演能够引导孩子们更好的喜欢并欣赏传统戏曲,很有意义。”市剧协主席、京剧名家程联群表示,首届展演涵盖多个剧种,虽然孩子们略显稚嫩,但却非常自信,这是很好的势头,未来在更多专业指导的基础上,一定能更上层楼。

  上游新闻-重庆晨报记者 赵欣 高科