今日(12月29日)上午,对于重庆市茄子溪中学的师生来说是快乐的一天。由该校筹备组织的重庆市茄子溪中学“逐梦青春 为健康奔跑吧!”建校六十周年暨首届微型马拉松比赛在大渡口滨江路二期路段鸣枪起跑。大渡口区教委副主任沈维安出席,并宣布比赛开始。

大渡口区教委副主任 沈维安鸣枪宣布比赛开始大渡口区教委副主任 沈维安鸣枪宣布比赛开始

  开创先河,率先在重庆中小学中开展微型马拉松赛

  当天上午,比赛开始前,进行了简短的开幕仪式。该校多次获得区、市级乃至国家级各项荣誉的啦啦操队、拳击队,先后在音乐的伴奏下,给大家带来了舞蹈和拳击套路表演。该校学生、全国青少年拳击锦标赛女子56kg级冠军、重庆市美德少年、共青团重庆市第五次代表大会代表杨涵同学代表参赛选手发言,并号召同学多运动、多锻炼,大家一起跑起来。

  “我校作为重庆市仅有的五所体育创新实践基地之一,不仅要承担培养专业运动员的职责,还要承担提高学生身体素质的重任。”李燕校长在讲话中说,该校开创先河,率先在重庆中小学中开展微型马拉松赛。希望通过此次比赛培养茄中学子“坚韧不拔、顽强拼搏”的精神,提高身体素质的同时,还让校园体育与社会体育更好结合起来。

  校长带头、家长参与,全体参赛选手跑完赛程

  重庆市茄子溪中学微型马拉松赛今年是首次举办,共吸引了来自该校初一到高二年级的1495名学生参与,设置了女子组3公里,男子组5公里两个组别。

  上午10时许,随着一声枪响,冒着绵绵细雨,女子组的队员们,在李燕校长等校领导的带领下,冲出了起跑线,率先开跑。在女子组比赛中,一位男子备受关注,原来,他是高一1班潘弘扬同学的爸爸潘小胜。“知道女儿学校要举行这个比赛,我就决定来参加。”潘爸爸说,自己平时比较喜欢运动,打篮球、游泳等等,他跟着女儿和她的同学一起跑,不费劲,也给孩子们打打气。随后,跑完3公里的潘爸爸又参加了男子5公里跑。

  经过近两个时间的比赛,最终,初三4班的卿炜琪、高二8班的袁滔分别获得女子组、男子组冠军。“我基本跑下来,感觉能够坚持。”李燕校长说,平时学校工作较忙,很少锻炼,这次自己也上去试一试,感觉身体完全能吃得消,相信学生们也没有问题。

  记者了解到,为了保障参赛学生的身体健康,学校根据此前对学生身体状况的摸底调查,评估学生身体状况,部分不适合长跑的同学们组成了志愿者队伍,在沿途设置的12个服务点,为参赛同学们提供饮水等服务。