【开栏目语】70后、80后现在已经成为家长人群里的主力军,他们也是各自工作岗位上的中坚力量,如何在两者间关系转换,如何在繁忙的工作中,教育好自己的子女,这是众多父母关心的话题。从今天起,新浪重庆教育频道为大家推出“家有儿女”这档亲子教育栏目,定期为大家介绍一些事业有成,且教育儿女有方的父母,由他们来讲述自己的故事,介绍他们的育儿经。

  杨怡,70后,一位9岁孩子的妈妈,一家世界500强企业重庆分公司的人事主管。她的女儿学习成绩靠前,多才多艺,兴趣爱好广泛,古筝、书法、舞蹈等等,是一个阳光、活泼的孩子。

  初次见面,杨怡一身大方得体的服饰,温文尔雅,谈到自己的工作时,她虽然作为负责公司高层管理人员培训的主管,却显得十分谦虚,“我们还是主要说说孩子吧。”

  坚持每天和孩子交流

  “工作太忙了,没有时间陪孩子。”“每天的工作都让人累得不行,哪有精力和孩子交流。”……这是大多数父母都会遇到的问题。

  面对这样的问题,杨怡有自己的方法。“我的工作确实也很忙。”杨怡说,早上7点半出门,不加班,下午下班回到家也已经是6、7点钟了。但和孩子交流,从未没有间断过。

  “自己是一个做事非常执着的人,做一件事情就一定会坚持地做下去,她也希望自己的这种品格能影响到孩子。”杨怡说,她和孩子有一个约定,每天晚上7-8点钟这个时间段,她们都会一起聊聊天,如遇上出差,她也会定时给孩子打电话回去,在电话交流。从孩子上小学后,还从未间断。

  杨怡和孩子的交流,除了孩子的生活、学习外,她有时候还会和孩子聊聊她的工作。杨怡作为人力资源培训方面的主管,开发课程、制作讲稿是少不了的工作,为了更好地给单位高层管理人员上好课,她会先进行PPT试演,课程试讲等准备工作。这期间,她会让孩子成为第一个试听人员,并让孩子对PPT以及讲课内容,说出好的地方、需要改进的地方。

  “孩子不一定看得明白、听得懂,但可以给我提出一些建设性的意见。”杨怡说,有好几次,她做的PPT,孩子表示太过复杂了,看不懂。她认真思考了孩子的建议,采纳其中的一些建议,并进行了修改,PPT更加简明扼要,在后来的讲课中,也获得单位同事们的认可。

  除了每日的交流外,杨怡和丈夫星期天都会带着孩子,去奥体中心打乒乓球,既锻炼了身体,也增进了家人的情感交流。每年新年,一家三口都会举行一个小型家庭音乐会,表演给家里的老人观看。

  杨怡说,与孩子的交流应该是双方的,让孩子参与到大人的生活、工作中,让孩子有参与感,不仅不会添乱,还会使交流更加有效,让孩子体会到他在父母的心中的重要性,也有利于培养孩子的责任感。

  兴趣的培养:“诱”和“放”

  说到女儿,杨怡说孩子还算优秀,现在就读于九龙坡区二小四年级,成绩能排到班级前列,古筝六级、书法四级、拉丁舞和芭蕾舞也跳得不错。“这些兴趣爱好,都是孩子自己愿意的,我们不强迫,从小就让自己选择。”杨怡说。

  听闻这样的孩子,很多家长都会好奇地问,不逼迫、不强求,让孩子有自己的兴趣爱好,还能取得一定的成绩,这是怎样做的的?

  杨怡说,一是“诱”,二是“放”

  何为“诱”?即诱导。杨怡介绍说,大部分孩子小的时候是没有很明确的兴趣的,需要家长加以诱导。例如,孩子爱好书法,是她的爷爷、爸爸的爱好所影响,这是从长辈处而来;而孩子喜欢古筝,这是她“诱”惑的结果。

  杨怡说,在孩子小时候,她会带着孩子有事无事地去琴行逛逛,感受氛围,次数多,孩子爱上了去这里玩耍,再后来,她会引导孩子选择一种乐器,去试着弹一弹,久而久之,孩子对自己自己选了古筝产生了浓厚的兴趣,现在,女儿学得很好,既可以作为一种兴趣、陶冶情操,也可以作为一种休闲放松的方式。

  何为“放”?即放弃,暂时的放弃。孩子此前一直在学习了书法、古筝、舞蹈等课外兴趣课程,但随着孩子年龄的增长,学业压力也会越来越重,杨怡明显感觉得,孩子时间不够用,总是很忙碌,这样的局面一定要有所改变。

  这学期开始,杨怡和孩子谈了一次心,希望孩子在兼顾学习的同时,参加课外兴趣课程。如果觉得学习太忙,可以暂时放弃一些课外兴趣课程,如果能够坚持,就选择继续,但选择权在孩子自己手中。孩子经过考虑,选择暂时放下古筝,等假期的时候继续学习。

  杨怡很高兴孩子的这个决定,说明孩子有了自己的主见。她说:教育孩子,不仅要学会“加法”,去诱导孩子有更多兴趣爱好,更要学会“减法”,教会孩子自主的、适当或者暂时放弃一些东西。