庆典现场 周涛 摄庆典现场 周涛 摄

  华龙网12月8日14时38分讯(何奇)耕道杏坛,十年树木,杞梓熠熠开宏愿;化育桃李,斐然成章,人文郁郁铸国基。12月8日,“辉煌十年 逐梦前行”重庆市鲁能巴蜀中学校建校十周年庆典隆重举行。

重庆巴蜀中学校长王国华致辞 周涛 摄重庆巴蜀中学校长王国华致辞 周涛 摄

  重庆巴蜀中学校长王国华,首先回顾了鲁能巴蜀中学十年历程,并代表学校对十年来一直关心、关注、支持学校发展的市区各职能部门、社会各界机构表示感谢。

  王国华介绍,2005年4月29日,重庆巴蜀中学和鲁能集团正式签约;2006年9月28日,鲁能巴蜀中学破土动工;2007年9月1日,正式开学。十年来,学校已培养30000余名巴渝学子,泽被四方。

重庆鲁能巴蜀中学校董事长傅唯泉致辞 周涛 摄重庆鲁能巴蜀中学校董事长傅唯泉致辞 周涛 摄

  “鲁能巴蜀中学每年平均为重庆巴蜀中学输送400-500名优秀初中毕业生。”重庆鲁能巴蜀中学校董事长傅唯泉在致辞中指出,有两件事应该载入巴蜀发展史,它们在巴蜀80多年发展史上具有里程碑意义,一是2007年新建鲁能巴蜀中学,二是2010年北大校长实名制,全国20多所中学,巴蜀中学榜上有名。

重庆鲁能巴蜀中学校长张勇致辞 周涛 摄重庆鲁能巴蜀中学校长张勇致辞 周涛 摄

  重庆鲁能巴蜀中学校长张勇指出:十年前,为促进重庆优质教育资源发展,满足人民对教育选择的要求,鲁能巴蜀中学应运而生。学校向社会奉献出原汁原味的巴蜀教育,制定了切实实际的办学规划,建立了成效显著的运行机制,建立了学校教育教学健康发展的规划。

  张勇介绍称,鲁能巴蜀中学利用与巴蜀中学一体化的教育资源、教学资源和管理资源,同步教学,同步学生活动,同步课程改革,教育质量得到家长的赞扬。学校将进一步落实精细管理、实施精品工程、构建和谐校园、打造品牌学校、打造特色学校,在继承和发扬学校优良传统的作风和基础上,深化教育教学改革,不断创新育人理念和办学模式,让每一个学生的潜质得到最大程度的发挥,让每一位教师体验到事业成功的幸福感。让学校成为师生共同成长,充满和谐氛围的精神家园。

演出精彩瞬间 周涛 摄演出精彩瞬间 周涛 摄

  “记得第一次踏入校园时,心中那份满满的憧憬;记得考试失误后的心情沮丧;这些记忆是多么的难忘,这是属于我们的青春,这是属于我们的巴蜀。”学校初2012届、高2015届学生,现就读于北京大学的代达劢也在庆典上发表了动情的讲演,追忆青春岁月的同时,也表达了对母校的美好祝愿和感恩。

  重庆市江北区人民政府副区长段华,肯定了鲁能巴蜀中学十年来对教育事业作出的努力和贡献。近年来,江北区始终把教育摆在优先发展的位置,加快教育综合改革,推动区域教育均衡、优质、特色发展。区内民办学校、社会力量办学作为江北教育事业的重要组成部分,按照优质规范的要求,蓬勃发展,不断地满足群众多元化的教育需求,为全区经济社会发展作出了重要贡献。十年来,鲁能巴蜀中学与巴蜀中学一脉相承,秉承“公正诚朴”的校训,责任立己,制度立校,办学特色彰显,成长为一所在全市有一定影响的知名中学,为江北区民办学校发展作出了表率。

演出精彩瞬间 周涛 摄演出精彩瞬间 周涛 摄

  “鲁能巴蜀中学建校十年,不但伴随了鲁能星城的拔地而起,更融入了重庆市的巨大变迁和伟大祖国的飞速发展。”重庆市政协原副主席于学信,对鲁能巴蜀中学建校十年来所取得的成绩赞誉有加,称学校是在跨入新时代的前进路途中“一朵潮头的浪花”。

  活动中,学校优秀学生代表还带来了朗诵、舞蹈、合唱等精彩文艺演出,为母校10周年庆典献礼。