机器人与孩子们互动机器人与孩子们互动

  12月5日,重庆人和街小学、重庆天地人和街小学迎来了第五届科技节,3000余名师生参加了本次活动,现场“机器人”的参与成为本次开幕式的一大亮点,他们的出现让现场瞬间热闹起来。

  风车队伍欢乐入场 机器人领舞引爆全场

风车队的同学进场风车队的同学进场

  “跟着我,左手右手一个慢动作,右手左手慢动作重播……”伴着《青春修炼手册》轻快的节拍,由42名同学组成的风车队出场,他们分为4组,每组约10人,每组由1名同学领队骑平衡车滑行进操场,其余的同学分别握着不同颜色的风车,现场顿时欢乐起来。

机器人和孩子们一起“跳舞”机器人和孩子们一起“跳舞”

  风车队过后,两个“机器人”缓缓走进操场,他们的一举一动都让同学们激动不已,靠近的同学都争先恐后要与“机器人”进行互动。与此同时,主席台上前排桌子上放着约30厘米高的12个小机器人,伴随着音乐响起,它们与15名手拿风车的同学边跳边唱,欢乐的气息弥漫着整个操场。

孩子们做的树叶贴画孩子们做的树叶贴画

  投石机、叶贴画 科技与艺术完美交融

  “你要把这里拧紧一点,要不然投出去没有力量……”五年级(1)班的罗小涵着急地对同伴说。原来她们正在用一次性的筷子勺子、橡皮筋搭建投石机,杨茗羽固定结构,胡歆沂递送材料,孩子们分工明确,相互协作。

孩子们正在进行“百科知识竞赛”孩子们正在进行“百科知识竞赛”

  不到十分钟,一架木质投石机就做好了,兴奋地拿来粉笔头测试能投出去多远。

孩子们的“橡皮泥作品”孩子们的“橡皮泥作品”
“搭建”斜塔“搭建”斜塔
孩子正在做“牛顿盘”孩子正在做“牛顿盘”

  同上节课进行的“百科知识竞赛”相比,孩子们对投石机的制作过程更感兴趣,不一会儿,五年级的孩子们都拿着自己的作品,三五成群地在教室外的走廊上“测试”起来,相互评比和切磋,氛围甚是欢乐。

孩子们的“橡皮泥作品”孩子们的“橡皮泥作品”

  三年级(7)班教室外的走廊上,摆满了同学们的树叶贴画作品,他们用银杏叶、四叶草等从自然界寻来的各种颜色的叶子拼出兔子、蝙蝠、大树等形象。

孩子们正在“搭建”斜塔孩子们正在“搭建”斜塔

  或呆萌,或文艺,尽管风格各异,但都十分生动,充满美感。“让他们动手去做,不但给孩子们展示自己的机会,也锻炼他们的动手能力和对美的理解。”科技老师李倩倩介绍到。

学生“搭建”斜塔学生“搭建”斜塔

  来到六年级(2)班,孩子们则在用白萝卜丁、胡萝卜丁、橡皮泥、牙签等搭建“高塔”,三年级(1)班的同学们把玩着亲手做的牛顿盘,四年级(1)班教室里的同学们正在研究他们的气球纸盒小车……各个年级的同学们都在进行自己的“科技发明”,校园里充满了欢声笑语。

学生的作品学生的作品

  科技体验激发创新,四位一体助力发展

  据相关负责人介绍,本次科技节通过机器人、风车等元素营造出科技氛围,以此提升孩子们的科技素养,锻炼他们运用科学解决问题的能力。

现场机器人现场机器人

  “本次科技活动共有13个项目,每个年级2个项目加上1个全校性的项目。全校性的活动是让班级自己选择项目分组进行比拼和切磋。”科技老师唐丹介绍,科技节活动与学校倡导的课中学、课外练、训中提、赛中验“四位一体”的课程模式相关,活动具体内容都来源于科学教材,让学生能在科学学习的基础上,亲自动手操作,通过实践提高自己,同时在比拼中检验学习的效果。