新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

好吃街

健康美食:干燥冬季需饮汤 自制8款补水养生汤

http://cq.sina.com.cn 2011年12月22日 13:59 美食杰评论(0) | 微博直播 | 复制链接

  女人都爱美,如果哪天起床发现气色不好,一定会影响到一整天心情。药膳汤水对于女人养生美颜来说是最合适不过的了,不妨学习学习以下几款药膳汤,针对自己的问题,让自己从内美到外。

  解决睡觉不足,休息不好

  睡觉不足,休息不好会使皮肤颜色晦暗而毫无光泽,粗糙而不光滑,眼圈变黑,形容憔悴。可选用下列一些汤水护肤、养肤。

  1、燕窝炖冰糖

  材料:燕窝15克、枸杞子6克、薏米10克、冰糖适量。

  制作:先将燕窝挑拣去杂质,用清水稍加浸泡再挑洗干净,备用。枸杞子、薏米用清水冼净。然后将上述三物同放进炖盅内,加适量清水及冰糖(甜度随人所好),盖好盅盖,隔水用中火炖两小时,待温饮用。

  2、雪蛤膏玉竹煲水鸭

  材料:雪蛤膏10克、玉竹12克、薏米12克、水鸭肉100克、生姜1片、食盐少许。

  制作:先将雪蛤膏去除杂质,用清水浸泡发透,再用清水清洗干净备用。玉竹、薏米用清水洗净。水鸭剖杀,去除内脏用清水洗净血污,砍成大块。以上各物准备就绪后,一同放入瓦锅,加适量清水,先用武火,再用中火煲一个半小时。待温,加食盐调味饮食。

  3、百合莲子煲鹌鹑汤

  材料:百合30克、莲子30克、鹌鹑肉100克、生姜1片、味料适量。

  制作:先将鹌鹑剖杀,去除内脏,并用清水洗净血污,备用。百合、莲子用清水稍浸片刻,洗净备用。上述汤料准备妥当后,一同放进瓦锅内,加适量清水,用中火煲一小时。待温,调味饮食。

  解决天气湿热,胃肠失调

  春夏二季,天气潮湿闷热,易出现胃肠失调,湿热内积,湿热之邪气熏蒸皮肤,可使皮肤出疹、出斑、长痤疮等等。可选用下列汤水护肤。

  4、绿豆粥

  材料:干绿豆30克、鲜海带30克(干品20克)、大米100克。

  制作:先将绿豆洗净去除杂质,然后加温开水浸泡两小时,鲜海带用清水浸泡2~3小时,洗去咸味,切细备用。大米洗净。以上材料一同放进瓦锅内,加适量清水,用中火煮粥,煮至豆烂粥糜为度。待温后,不加糖食用。每日可食2~3次,随量食用。

  5、无花果煲生地汤

  材料:无花果3个、生地50克、鲜土茯苓150克、鲜猪瘦肉100克、味料适量。

  制作:用清水洗净茯苓沙泥,刮去褐色表皮,用刀切成片状备用。无花果、生地用清水洗净;鲜瘦肉用清水洗净血污,切块备用。以上材料准备就绪后,一同放进瓦锅内,加适量清水,先用武火后用中火煲汤,煲一个半小时,待温后,调味饮食。

  6、土茯苓炖乌龟

  材料:鲜土茯苓250克、乌龟一只(约500克)、生姜两片。

  制作:先将乌龟用开水烫死后剖杀,去除内脏,洗净血污,砍成粗块备用;茯苓洗净切块;生姜洗净。以上汤料准备就绪后,同放进炖盅内,加适量清水,隔水炖3~4小时。待温后,调味饮食。

  解决妇女月经不调,内分泌紊乱

  内分泌紊乱可使皮肤或过于干燥,或过于油腻,或粗糙不光滑,或出现色斑,等等,影响皮肤娇嫩。可选用下列一些汤水护肤、养肤。

  7、木瓜炖燕窝

  材料:鲜熟木瓜1/4~1/2个(视大小而定),燕窝盏30~50克,冰糖50克。

  制作:先将木瓜洗净外皮,用刀剖开,去除内核,用汤匙挖出木瓜肉,备用。

  将燕窝浸泡于清水中,约30分钟后倒掉浸过的水,再次加入清水浸泡干净燕窝一个半小时,然后取出燕窝,和木瓜肉一同放进炖盅内。同时用第二次浸燕窝的清水煮溶冰糖,趁热倒进已盛有燕窝、木瓜肉的炖盅内,加盖,隔水炖两小时,待温后饮用。

  8、鲫鱼蛤蜊汤

  材料:蛤蜊干60克、白鲫鱼一条(约300克)、黄豆50克、花生仁50克、生姜3片,味料及植物油适量。

  制作:先将活白鲫鱼去鳞及内脏,洗净血污,用干净布抹干鱼身,于锅内加热植物油,将鲫鱼煎至两面呈黄色,下少许食盐,鱼香溢出后起锅备用。蛤蜊干用温水浸泡至软,洗净备用。黄豆、花生仁去除霉粒,用清水洗净。材料准备妥当后,一同放瓦锅内,加适量清水,先用武火,煮沸后改用文火,煲煮两小时,待温后调味饮用。

分享到:

[an error occurred while processing the directive]

相关报道

全球精选 更多>>

微快报

重庆嘿好吃
新浪重庆美食官方微博
  • 螺旋旋旋旋旋:吃货@螺纹河蟹 新牌坊果岭时尚酒店楼下的陕西会馆,牛肉泡馍、岐山臊子面、腊汁肉夹馍 [详情]
  • :吃货@小李子帅 杨家坪毛线沟362终点站的曾记面庄,小面确实不错,麻辣突出很是不错 [详情]
  • 水瓶座小鱼儿:吃货@水瓶座小鱼儿 沙坪坝火车站旁的黔江鸡杂真是不摆了,百吃不厌,味道超巴适 [详情]

新闻排行榜

  1. 1美食厨房:让人垂涎滋味 下饭极品【香辣嫩豆腐】
  2. 2养生美食:吃什么可以补脑提高记忆力
  3. 3美食探店:老重庆鼎食居羊肉馆
  4. 4重庆美食探店:两路口渣渣火锅
  5. 5美食微探店:重庆五大特色江湖菜 让你畅游麻辣仙境
  6. 6十种可乐鸡翅的烹饪方法
  7. 7吃货霸气外露 经典重庆米线小集锦
  8. 8美食厨房:重庆干锅麻辣十足 学做香辣干锅鸡翅
  9. 9美食微探店:油泼面肉夹馍凉皮 尽在陕西会馆
  10. 10美食微探店:雷锋小浪和美食达人带你品矿火锅

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]