新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

好吃街

健康美食:17个身体缺水信号 再不喝水就晚了

http://cq.sina.com.cn 2011年12月21日 15:13 美食杰评论(0) | 微博直播 | 复制链接

  核心提示:口渴感是处于脱水状态的身体向我们发出的警告。因为只有当体内脱水持续了相当一段时间后,我们才能感到口渴。有时也会有体内严重干燥但嘴不干的情况出现,因此不能仅凭口腔的干燥程度来判断体内是否干燥。

  如何判断身体是否缺水了呢?还好在我们的体内有一台非常精密的干燥报警装置。这个装置可以通过各种症状来提醒我们体内旱情,只是我们读不懂这些信号罢了。

健康美食:17个身体缺水信号 再不喝水就晚了健康美食:17个身体缺水信号 再不喝水就晚了

  1、无端感到疲倦

  人体制造能量的过程不能离开水分。水是调节矿物质离子泵渗透平衡的中央控制器。能量就是在水运转这个泵,把钾元素送入细胞内部,把钠元素送出细胞外部的过程中产生。当水启动泵蛋白时,钠元素和钾元素会附到泵蛋白上,起到“发电机磁石”的作用。这与水力发电厂发电的原理相同。

  如想顺利进行这个过程,细胞内部需要有75%的水分。只有这样,穿过细胞膜的水分才可以运转泵,通过这个过程完成钠元素和钾元素等物质的交换。

  身体不能储存水分。我们喝的水被用于消化、吸收、能量制造、清除垃圾等很多方面,剩下的水分则全部通过小便排出体外。所以不经常喝水,身体没有足够的水去制造能量,人只能感到疲倦了。

健康美食:17个身体缺水信号 再不喝水就晚了健康美食:17个身体缺水信号 再不喝水就晚了

  2、无端感到烦躁、焦虑和忧郁

  心烦或焦虑、忧郁等情绪是大脑前额叶告诉我们自己的活动区域内水分不足的信号。

  当体内缺水时,由于不能生产出充足的尿液,身体只能挪用部分核心物质作为抗氧化物质来处理代谢过程中产生的毒性垃圾。这些核心物质包括动物生长必不可少的必需氨基酸色氨酸,以及新陈代谢必不可少的氨基酸酪氨酸。这两种物质被用作中和肝脏毒性垃圾的抗氧化物质。

  另外,色氨酸还是保持和整合身体机能平衡所需的神经传导物质血清素、褪黑激素、色胺和吲哚胺的制造原料。所以当体内缺水时,将不断消耗用于新陈代谢的一部分必需氨基酸,让人感到全身乏力。

  情绪忧郁表示体内干燥已经加剧了。当体内缺少酪氨酸时,人会产生忧郁的情绪。酪氨酸这种氨基酸是大脑用于制造肾上腺素和去甲肾上腺素、多巴胺等神经传导物质的原料。如果酪氨酸被挪用去解除体内毒素,神经传导物质的活动将会减少,人会失去活力,情绪也会变得忧郁。

  如果你无端感到烦躁或忧郁,请慢慢喝两三杯水。这样很快就能沉下心来,并恢复平时的心态。

健康美食:17个身体缺水信号 再不喝水就晚了健康美食:17个身体缺水信号 再不喝水就晚了

  3、消化不良

  食物进入口腔后,唾液中的消化酶在咀嚼过程中将食物变软。食物通过食道、胃和小肠时,碳水化合物被分解成葡萄糖,蛋白质被分解成氨基酸,脂肪被分解成小脂肪酸,维生素和矿物质也溶于水中,变成易于人体吸收的形态。

  身体缺水导致垃圾堆积在体内,我们的身体就会像对付疾病一样对付这些垃圾,用全部的能量清除体内垃圾,而不去执行每日都要进行的细胞再生工作。因此缺水会导致众多身体器官,尤其是消化器官和淋巴系统、肾脏等失去正常的活力,特别是从头到尾一直需要水的消化过程更容易受到影响。

  食物在水中溶解、粉碎、分散的过程称为水解。将这些分解后的营养成分送往细胞的同样还是水。而且把吸收的营养转换成能量的过程也需要水。所以当身体干燥时,消化自然就会受到影响。

  相反,过量摄取水分也会影响消化。饭前或饭后马上喝水,会稀释胃内的消化液,易导致胃部不适,吃饭时喝水会促进糖分吸收,易导致肥胖。因此水泡饭或就汤吃饭的习惯不利于身体健康。最好是饭前或饭后0、5~1小时内喝水。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到:

[an error occurred while processing the directive]

相关报道

全球精选 更多>>

微快报

重庆嘿好吃
新浪重庆美食官方微博
  • 螺旋旋旋旋旋:吃货@螺纹河蟹 新牌坊果岭时尚酒店楼下的陕西会馆,牛肉泡馍、岐山臊子面、腊汁肉夹馍 [详情]
  • :吃货@小李子帅 杨家坪毛线沟362终点站的曾记面庄,小面确实不错,麻辣突出很是不错 [详情]
  • 水瓶座小鱼儿:吃货@水瓶座小鱼儿 沙坪坝火车站旁的黔江鸡杂真是不摆了,百吃不厌,味道超巴适 [详情]

新闻排行榜

  1. 1美食厨房:让人垂涎滋味 下饭极品【香辣嫩豆腐】
  2. 2养生美食:吃什么可以补脑提高记忆力
  3. 3美食探店:老重庆鼎食居羊肉馆
  4. 4重庆美食探店:两路口渣渣火锅
  5. 5美食微探店:重庆五大特色江湖菜 让你畅游麻辣仙境
  6. 6十种可乐鸡翅的烹饪方法
  7. 7吃货霸气外露 经典重庆米线小集锦
  8. 8美食厨房:重庆干锅麻辣十足 学做香辣干锅鸡翅
  9. 9美食微探店:油泼面肉夹馍凉皮 尽在陕西会馆
  10. 10美食微探店:雷锋小浪和美食达人带你品矿火锅

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]