160余位身材健美的俊男靓女齐聚一堂、马甲线与二头肌横飞,一场热辣的健美躯体狂欢日近日在重庆上演,9日,第一届“山城之夜”健美先生和比基尼小姐之夜在沙坪坝区融创文旅城融创茂举行,赛事共设男子传统健美、古典健体、健体、女子比基尼等项目,重庆健身行业发展迅速,男子健体运动员已经达到国内一流水平。

  “本次大赛是为了积极推动全民健身的进程,促进重庆与外部健身健美运动文化交流”赛事主办方重庆吴瀚斌体育文化传播有限公司董事长、重庆市健美大赛冠军以及IFBB职业资格赛冠军吴瀚斌介绍说,“这场比赛打响今年中国健美赛事的第一枪,得到了业内多方的支持,像安德玛提供了高额奖金券,另外自于全国各地的运动员都来到了重庆,对此我们也做好了各项防疫措施,确保安全办赛,而且从目前的比赛情况来看,在男子健体这一领域,重庆的运动员已经可以达到国内的一流水平”

  本次比赛设男子传统健美、男子健体、古典健体、比基尼、健身模特五个项目和该项目的全场冠军争夺战,进行无差别的比拼和较量。为更好的帮助运动员进行形体展示,主办方打造了长达15米的T台,运动员们以走T台的形式充分展示自己的训练成果,同时本次赛事特邀了全国健美冠军、国际级健美裁判张建作为裁判长,他介绍说,“为了保证比赛的公平、公正、公开,现场有7位裁判员从不同角度为运动员进行打分,我们采用了投屏的形式,同步裁判员打分结果”。

  经过层层角逐,张经纬获得男子健身模特冠军,魏新峰获得男子传统健美全场冠军,丁童磊摘得男子古典健体冠军,男子健体冠军由本土著名运动员赖遥摘得,女子比基尼冠军被李金花摘得。

  成绩的背后是运动员无数次的举铁、无数次的流汗和无数餐难以下咽的食物。“这次比赛的水平还是很高的,首先在全国拿过好名次的专业选手来了,还有本土知名的选手也来参加比赛了,说实话压力不小”获得男子健体冠军的赖遥表示,“这次也是全力备赛,前后花了三个月的时间,前两个月都是以减脂为主,后面一个月主要在身体状态上做准备,比如要排出皮下的水分,最后一个星期就是脱水、断盐,最后一天就是脱水,还是很辛苦”,重庆健美运动奠基人之一、80岁的李启圣先生也来到现场为赛事助威打气,“小吴在重庆举办这个赛事,从筹备到组织都相当不易,这不仅能让重庆的健美运动员在家门口就能圆梦,也能让更多的年轻人参与进来,共同进步促进行业发展,推动全民健身深入开展”

  “山城之夜”的举办,在吸取了国内专业健身比赛的精华之外增加了比赛的互动性和欣赏性,让重庆有了自己的健身比赛品牌,吴瀚斌说,“今年下半年计划还将举办女子比基尼小姐的专业比赛,力争把”山城之夜”打造成重庆的一个经典赛事品牌”。