新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

全球首款工业物联网SIP芯片在重庆诞生

http://cq.sina.com.cn 2015年03月27日 08:36 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

研发人员展示尺寸仅1厘米的CY2420S芯片。研发人员展示尺寸仅1厘米的CY2420S芯片。

  3月26日,重庆邮电大学在市经信委举办的2015云博会新闻发布会上,首次展示了全球首款工业物联网SIP芯片——CY2420S。据悉,该款芯片主要应用于工业自动化设备,帮助生产线实现无线智能化控制。

  SIP芯片——CY2420S是一款将信息交互与互联跟主动控制两大功能进行集成的芯片(封装集成芯片),由重庆邮电大学与台湾达盛电子股份有限公司联合研发,尺寸约1厘米,主要应用于工业自动化设备之间的信息交互与互联,以及与操作主机的远程主动控制。

  “装了这款芯片的设备可以相互之间‘打手机’沟通,让生产线的效率高起来。”重庆邮电大学自动化学院院长王平说,这款芯片最大的特点就是,可以接受无线网络控制,摆脱生产线上密集的有线网,让工厂清爽起来。

  更为重要的是,SIP芯片的成功研发,将为建立智慧工厂提供关键技术支撑。自从德国提出工业4.0的概念后,提升制造业智能化水平、建立智慧工厂已逐渐成为大势所趋。而目前,包括部分世界500强制造业企业的自动化生产线上,还是采用“工业有线网络+软件控制”的方式来链接设备。其布线成本很高,占整个自动化系统安装维护成本的60%以上。因此,不少企业都希望通过工业无线网络的操控方式来代替。

  王平表示,通过在四联集团的生产线上进行试用,采用该款芯片的设备,比原生产线处理速度提高50%左右,耗能下降一半左右。另外,其在工业无线网络下运行的安全可靠性能也非常出色,对网络的响应时间、抗干扰性能都极高。

  据了解,当前全球工业物联网领域主要形成了ISA100.11a(美国)、WirelessHART(欧洲)、WIA-PA(中国)三大国际主流工业无线标准,CY2420S芯片是全球首款、也是目前唯一符合这三大标准的SIP芯片。目前,该款芯片正在同时申请三大标准认证,一旦通过认证将在国际市场产生巨大竞争力。

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]