新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

鸡冠石污泥干化处理规模居世界之首

http://cq.sina.com.cn 2015年03月23日 09:05 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  鸡冠石污泥干化处理项目7月投运

  可日处理湿污泥450吨

  3月22日是“世界水日”。当日,记者在鸡冠石污水处理厂举行的市民代表参观活动中了解到,该厂的污泥干化处理项目,经过前段时间的试运行后,将于7月左右正式投运。该项目可日处理湿污泥450吨,处理总规模目前居世界之首。

  鸡冠石污水处理厂的处理量,占我市主城污水处理总量的55%。在污泥干化处理项目投运前,该厂生产的污泥是统一运往主城周边水泥厂及园林绿化单位,进行资源利用。

  该厂负责人介绍,污泥如未经合理处置,会直接给水体和大气带来二次污染。近年来,我市相继建设了唐家沱和鸡冠石污泥干化处置中心,在污泥处置方面位于全国领先水平。

  据介绍,污泥处理项目包括干化车间、处理线、脱水机房等设施设备,干化后污泥含水量可由未处理前的75%降至10%。干化后的污泥可用于绿化、制砖、制陶和水泥制造,并可大大降低未经处理的污泥在运转、利用过程中的成本和环境污染风险。

  目前,主城污水处理量正以每年5%—10%的速率增长。而在待处理的污水成分中,磷元素含量比过去有明显增加。污水处理厂技术部门负责人认为,这与城市人口大量使用香皂、肥皂和洗衣粉等含磷用品有关,“我们提倡市民尽量使用无磷的清洁用品,并降低使用量。”

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]