新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

南岸“西部手机之都”轮廓初现

http://cq.sina.com.cn 2015年03月12日 09:26 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  涉足手机产业已近10年的南岸区,近日交出一份答卷:2014年,“南岸造”手机达7306.5万台,实现产值378亿元,以移动通信终端为主的电子信息产业,一跃成为该区工业的第一支柱。今年该区手机预计产量达到1亿台,“西部手机之都”轮廓初现。

  10年里,南岸区没有一味去逐鹿高端品牌,而是着眼于打基础、搭平台、做总量,走出了一条产业发展的“非典型道路”。

  为何走非典型发展道路?

  何谓“非典型”?南岸区移动终端办副主任杨健平告诉记者,要“无中生有”发展一项产业,最典型的做法是把行业的龙头企业“搬”过来,这样能带动一大批上下游配套企业蜂拥而至,推动产业链的迅速成型。而“非典型”的做法则反其道而行之,自下而上,先从搭建平台入手,引进一些中型企业,把总量做上去,通过量变促进质变。

  两相比较,前者无疑是一条最直接最有效的办法。“我们之所以选择后者,其实是审时度势的结果。”杨健平说。

  南岸区初涉手机行业的2006年,全球手机出货量约为9.7亿部,中国制造占46.9%,其中内销约1.03亿部,出口3.522亿部。以深圳为代表的珠三角和以苏州为代表的长三角地区成为手机制造重镇,形成了齐全的手机产业供应链。

  当时,处于工业转型期的南岸区论证若干产业,最终敲定了发展移动通信终端为主的电子信息产业。其原因有三:第一,2006年,全球移动用户超过23亿,虽蔚为可观,但按照手机普及的态势,非洲、亚太地区等新兴市场的增长潜力依然巨大;第二,沿海制造业有向中西部转移的趋势,应主动承接;第三,3G商用将推动手机转向娱乐化、个性化,而位于南岸区的重邮信科集团则是国内较早研发3G技术的单位之一,有助于落地开花、产学研用相结合。

  “但是,与已经比较成熟的地区相比,我们没有优势,对于龙头企业的吸引力不够,只能走‘非典型’道路。”杨健平说。

  近年来,南岸区抓住机遇,“无中生有”为手机产业搭建了一系列平台:检测手机能否上市销售的中国信息通信研究院西部分院、电子信息中小企业服务平台等;与重庆邮电大学、重大、中电科24所等签订战略合作协议;并成功引进维沃、国信通等移动通信终端企业,将产能推上高台。

  “有了量,产业链才有集聚效应,才能为质变打好基础。”杨健平说。

  为企业量身定做服务措施

  南岸区电子办副主任林鹰表示,要引进手机制造的国际巨头,靠优惠政策的招商时代已基本走到尽头,政府的服务质量如何也将成为企业去留的关键。

  为促进签约企业尽快入驻、尽快投产,南岸区整合全区34个部门单位的职能,建立了政务、财税金融、要素保障三大电子信息产业服务体系,以打造廉洁、高效、优质、规范的服务环境,推动电子信息产业快速健康发展。

  在抓好政务服务体系方面,明确责任,压缩时限。例如,工商注册效率明显加快,整个办理流程从法定的200余个工作日减少到了26个工作日,不涉及外资外贸的企业注册登记仅需10个工作日。

  在抓好财税金融服务体系方面,他们做到规范优惠政策兑现流程,支持手机企业做大做强,加大出口退税支持力度。重庆百立丰科技有限公司董事长黄明权在采访过程中告诉记者,因为没什么抵押物,在银行很难贷到款,但政府与银行协商后,很快推出了出口退税担保和订单担保等新的贷款品种,他们已凭借出口退税单及订单贷到了几千万元。而记者了解到,仅仅半年,该渠道的贷款金额已达5亿元,预计年内有望达到10亿元,为不少企业解决燃眉之急。

  在抓好要素保障服务体系方面,他们一是落实水电气保障,二是从住房、教育、社保、消费、医疗、交通、户籍等7个方面对重点电子信息企业用工给予全力保障,最大限度的消除企业的后顾之忧。

上一页 1 2 下一页

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]