新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

分散人饮工程让梁平3万村民饮水无忧

http://cq.sina.com.cn 2015年03月11日 09:54 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  水龙头轻轻一拧,自来水哗啦啦流出来——近日,梁平县福禄镇和平村五组村民陈时明开心地说,自从屋旁打了卫生井、屋后建了集雨池,家里吃水再也不愁了:“自来水直接到水缸,不用沉淀,做饭、洗衣服很方便。”

    陈时明的好心情,源自福禄镇水利水保片站重点实施的分散式人饮项目。该项目共投入294万元,在偏远村组修建了人饮卫生井311口、集雨池103处,解决了3.9万余村民饮水难问题。

    近年来,梁平县打出民生水利“组合拳”,通过整治病险水库、改建扩建乡镇水厂、修建集中供水工程等方式,解决了数十万群众饮水安全问题。然而,由于一些村组地势偏远、水资源匮乏,或者因为饮水工程管线长、冬天容易霜冻损坏,不少山区群众饮水仍然困难。

    为此,去年3月开始,福禄镇水利水保片站决定在福禄、石安、曲水等3个乡镇实施分散式人饮项目,即3至5户村民联建1口小水池,单家独户则修建集雨池,用以解决饮水难。项目实施中,从水源确定、方案规划,包括联建户组合、土地调整、投工投劳、管理维护等方面,均由群众说了算。

    “一口小水池只需几天就可完成,费用三四千元。”福禄水利水保片站站长刘涛介绍,分散式人饮工程最大的优点就是建成时间快,而涉及土地调整、青苗补偿等问题,由群众自主调解。“小水池水源或来自农户附近的山坪塘,或来自山泉水,集雨池则在雨季时收集蓄留雨水,然后通过PE管接到池内,然后再接通到农户家里。”

    据悉,为了使分散式供水工程长期发挥效益,有关乡镇还鼓励受益农户自主议定管护责任,轮流对引水管道进行维护,定期对池底进行清洗保洁,确保饮用水安全卫生。

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]