新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

江津镇级农村产权交易平台方便土地流转

http://cq.sina.com.cn 2015年03月10日 10:59 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  日前,记者从江津区首个镇级农村产权交易服务平台——油溪镇农村产权交易服务站获悉,该平台自去年6月挂牌运行以来,在畅通供需信息、规范土地流转行为、促进土地有序流转上发挥了重要作用,至今已完成交易30宗共720亩。

  油溪镇大坡村“鹏鼎生态农业园”是依托这个平台建起的第一个农业产业化项目,目前已建成700多亩规模,含200亩生态水产养殖和500亩蔬菜、花卉苗木、水果基地。

  “没有这个平台,我们这个项目很可能就‘夭折’了!”“鹏鼎生态农业园”业主、鹏鼎生态农业有限责任公司董事长苏家琼说,她于2013年初从市水务局承包了吴油河大坡村段的200亩水面搞生态养鱼,于当年下半年开始流转河两岸土地,打造集现代农业、旅游观光于一体的“鹏鼎生态农业园”。但整整一年时间,只流转了100亩土地。

  其主要原因就是协调难、矛盾多。在流转土地时,她只能一家一户地找人谈,而每户的土地又非常分散,要求各不相同,谈判的过程既琐碎又艰难。把土地流转过来后,公司得挖掉田坎、平整土地、修建机耕道,不少农民又不干,就怕以后要不回自己的土地,闹出更多纠纷。

  2014年6月,油溪镇针对“鹏鼎生态农业园”在土地流转中存在的问题,依托镇里的公共服务中心成立了镇级农村产权交易服务站,并指导大坡村等13个村成立了村级农村产权交易服务点。

  “镇农村产权交易服务站的主要职责就是为农民与业主搭建一个市场交易平台,让农村产权交易行为在阳光下运行。”油溪镇统筹办主任钱克学说,服务站成立后,将“鹏鼎生态农业园”的用地需求予以发布,大坡村的村级农村产权交易服务点则根据这一需求,与农户协商,之后统一与公司签订了流转协议。

  “有了这个平台,我们不再一家一户地做工作了!”苏家琼说,去年8月和12月,他们分别只用了一个月时间,就完成了第二批100亩土地、第三批300亩土地的流转。由于服务站采用了规范化的土地流转合同,公司流转的第二、第三批土地,至今还没有发生一起纠纷。

  “建设农村产权交易平台体系,是推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行的重要手段!”江津区统筹办副主任彭天溅表示,中共中央办公厅、国务院办公厅去年11月印发的《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,也提出了“加强土地流转管理和服务”的要求,他们今年将在慈云、白沙、石门等镇继续开展建设镇级农村产权交易服务平台的试点,明年开始在全区范围推广。 


分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]