新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

合川:稳粮、增收、惠农助力农业发展

http://cq.sina.com.cn 2015年03月09日 11:49 人民网评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  记者昨日从合川区农委获悉,今年,稳粮增收、提质增效、创新驱动依然是合川区农业发展的关键词。加快发展特色效益农业、促进农民持续增收、办好农村民生实事——2015年,合川区农业将继续坚持转方式、调结构,全力释放农业产业效益,惠及更多农村群众。

    来自合川区农委的数据显示,去年合川区实现农业总产值85.96亿元,同比增长4.4%;实现农业增加值60.18亿元,同比增长4.5%;农村常住居民人均可支配收入达11899元,同比增长12.2%……从品种分类看,合川区粮食总产量、生猪出栏量、水产品产量继续稳固全市龙头地位;蔬菜、水果等产量也名列全市前茅。不仅如此,2014年合川区还再次荣获了“全国粮食生产先进单位”,是重庆市两个获奖区县之一。

    “2015年,我们有理由对全区农业农村工作充满信心。”合川区农委主任赵光文表示:“2015年是十二五的收官之年,我区农业农村工作将深入贯彻上级要求,主动适应经济新常态。按照‘稳粮增收、提质增效、创新驱动’的总要求,调整农业结构、转变增长方式,依托科技创新提质增效,切实惠及民生,使农业成为我区经济社会持续健康发展的有力支撑。”

    那么,2015年合川区农业农村工作各指标有什么样的预期?赵光文表示:“今年预计实现农业总产值增长4.5%,农业增加值增长4%,农村常住居民人均可支配收入增长12%。”“此外,粮食、生猪和水产品也将力争继续稳居全市第一。”

    为全面完成上述指标,合川区将从以下几个方面重点发力。一是发挥农业园区引领作用,加快特色效益农业发展。2015年,合川区将立足粮食大区地位,全力打造60万亩优质粮基地,提高粮食规模化水平,粮食播种面积保持在180万亩以上,总产量稳定在70万吨以上。畜牧、水产、蔬菜、伏淡季水果等优势特色产业将继续强化,努力形成一批在市场上“叫得响亮”的合川农产品品牌。重点打造以云门核心区为主的现代农业“一区多园”布局,培育优势产业,形成示范带动作用。此外,今年还将在保障农产品质量安全、完善市场流通体系等方面持续着力,确保“舌尖上的安全”和产品进出有序。

    多措并举、促进农民持续增收,是今年合川区农业农村工作第二个着重点。“要实现农村常住居民人均可支配收入增长12%的目标,可不是容易的事。”赵光文介绍说:“主要是必须做好‘一内一外’两方面工作。”他解释道,“内”是深挖内部增收潜力,在全面落实惠农政策、加大涉农投入基础上,加强农产品产地市场建设,扩大政策性农业保险,减小农业风险,大力发展休闲观光农业,促进一二三产业融合发展,以多种途径深挖内部潜力。“外”是指广辟外部增收渠道,推进农村劳动力转移就业,增加农民的工资性收入,利用小微企业等政策吸引农民工返乡创业,通过优质项目带动周边农户增收。“农业农村工作的出发点和归宿点,还是应该落脚在惠农增收上。”赵光文表示。

    同时,合川区还将结合正在推进的民生实事,切实解决一批农村地区群众最急切最急迫的问题。一组清单显示了本年度涉农民生实事的任务表:解决农村5万人饮水安全问题,完成1674口山坪塘整治,建设140公里村社便道,建成6个社区养老服务中心(站),新增造林面积2万亩……这些事项范围广、力度大、针对性强,随着它们的逐一完结,无疑将为合川区农村群众带来更多福祉。

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]