新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

全球首批量产石墨烯手机在重庆面世

http://cq.sina.com.cn 2015年03月03日 08:30 重庆晨报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

3月2日,重庆雾都宾馆,工作人员展示全球首批量产石墨烯手机及可弯曲的石墨烯触摸屏。3月2日,重庆雾都宾馆,工作人员展示全球首批量产石墨烯手机及可弯曲的石墨烯触摸屏。

  3月2日,重庆墨希科技有限公司与嘉乐派科技有限公司在渝联合发布全球首批3万部石墨烯手机。该款手机的量产揭开了石墨烯产业化应用的序幕,为石墨烯行业从原材料、组件到智能终端全产业链的有机结合提供了首个示范案例。

  对于全球首批量产石墨烯手机在渝发布,市长黄奇帆表示,这标志着石墨烯研发和应用取得重大进展。石墨烯是新材料领域中的一颗明珠,具有强度高、韧性好、质量轻、导电性佳、导热性强等特性,可广泛应用于各行各业。近年来,我国在石墨烯研发和产业化进程方面已处在世界前列,中科院重庆研究院作为全国最早开发石墨烯的研发机构之一,已申请专利40多项,为重庆发展石墨烯产业奠定了良好基础。顺应世界材料产业发展趋势,市委、市政府将新材料产业作为全市十大战略性新兴产业之一,而石墨烯则是新材料产业的主攻方向。为更好推动石墨烯产业化发展,重庆要着力抓好三个环节:一要努力推动科研成果产业化,特别是对那种具有源头性、革命性意义的科研成果,更是要全力以赴推向市场,尽快实现产业化。二要努力推动产业集群化发展,通过上中下游全产业链发展、同类企业集聚发展、制造业与生产性服务业融合发展等多种集群发展模式,相互促进、相互推动,形成集群效应。三要高度重视技术与资本的结合,资本和技术结合得越早,产业化循环速度就越快。要帮助企业和项目在资本市场融资,引进产业引导基金等风险资金的投入;要把发明专利、知识产权与研究人员的利益相结合,落实股权和分红激励等措施,激发研究人员的创造力和活力。力争到2020年,重庆石墨烯产业规模达到500亿元。

  随后举行了石墨烯应用企业对接座谈会。市委常委、常务副市长翁杰明在会上对坚持创新驱动,打造石墨烯全产业链,实现产业集群化发展提出了要求。 

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]