新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

彭水:精准扶贫激发贫困户动力

http://cq.sina.com.cn 2015年02月06日 11:23 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  近日,彭水县鹿角镇水麻村一组村民豆文仙家门口开了一场热热闹闹的院坝会。当镇政府工作人员请村民们谈谈今年的打算时,大家七嘴八舌地说开了家里的困难、希望政府做哪些改善。但说起去年的收成,大部分人都乐了:“帮扶政策好,收入涨了。”

  一个“好”字,涵盖诸多内容。去年伊始,彭水县将精准扶贫作为创新扶贫工作机制的重要内容,组建59个驻村工作队,深入到该县的59个贫困村里实行“捆绑”帮扶,为全县10.2万贫困户分门别类制定政策。一年下来,该县2.4万人脱了贫,全年农民人均纯收入达7597元,帮扶政策初见成效。

  工作队与水麻村结对子“捆绑”帮扶

  不久前,水麻村第一条通村公路通车,不少村民自发买来鞭炮庆祝。

  说起出行,水麻村的人曾有倒不完的苦水。“种的东西都得靠肩挑背磨背出去卖,次次都背得想哭。”村民张维成说。而豆文仙的感受则更为深刻:一年多前,她家盖房总共花了十七八万元,运费几乎占了一半。

  水麻村的地形有些奇特:全村6个组呈长蛇形一字排开,最高海拔1100米,最低海拔300米,整个村斜靠在陡峭的山坡上,几乎所有土地的倾斜度都在25度以上,非常不利于发展农业生产。由于不通公路,该村851人中,贫困人口就有345人。

  去年,由彭水县委办牵头的驻村工作队与水麻村结成了对子,开始了“捆绑”帮扶。“当时我们经过调研,一致认定这个村最大的短板是交通。”县委办副主任冉宇航说。

  于是,驻村工作队出面帮助村里要到了农村公路建设资金765万元,推动了11.7公里通村公路提前建设完成。

  修路的同时,驻村工作队还为水麻村重新规划产业。“这地形种粮行不通,只能因地制宜种植茯苓、辣椒、魔芋和红薯。”冉宇航说。驻村工作队通过农委、供销社联系种苗、企业,并引导村里组建合作社。在他们的努力下,该村去年种的280亩辣椒、1.3万床窖茯苓、100亩红薯目前已初具规模。

上一页 1 2 下一页

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]