新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

璧山:春雨缓解旱情 20万亩秧田满栽满插

http://cq.sina.com.cn 2013年05月08日 10:44 璧山网评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  “今年天一直干得很,这两天下了雨秧子才栽得下去。”昨日上午,青杠街道梁山村6组村民曾富孝的水稻秧苗栽插已接近尾声。

  正在田里忙碌的曾富孝指着旁边的河沟告诉记者,他们这一带水源不好,没有大的堰塘,只有一条小河沟。由于前段时间连晴高温,河沟里也没多少水。“这两天的雨水解决了大问题,我们从河里抽水灌田,目前春播没问题了,我家的秧子都栽得差不多了。”曾富孝说。

  据悉,去冬今春以来,璧山县遭受连晴少雨天气,全县15个镇街均不同程度受灾,农作物受旱面积近5万亩。加之今年立春后气温较高,部分镇街水稻春播、栽插进度较常年晚5天左右。

  接连几天的降雨后,璧山县各地旱情得到有效缓解。近日,记者在青杠、福禄、七塘等地看到,低海拔地区已基本插满翠绿的秧苗。在一些水源条件较差的“高磅田”、“望天田”,田里也已基本蓄满水,农民正在犁地,准备插秧。

  “连日来的降雨,大大推进了水稻栽插进度。”县农技推广中心副主任罗成远介绍,目前,全县计划的20余万亩水稻已栽插80%,预计到5月10日,将全部实现满栽满插。

  “水稻播种和栽秧的推迟,对稻田后期管理提出了更高的要求。”罗成远建议,各镇街要趁降雨天气做好水田蓄水工作;在雨后天晴时,根据苗情及时栽插,尽量避开水稻生长中后期的不利气候;农技员要继续深入田间,帮助农民采取技术措施,加强田间管理,增强水稻秧苗抵御不利气候的能力。

 

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]