新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

“大忽悠”出没 理财领域陷阱多

http://cq.sina.com.cn 2013年03月15日 09:20 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  理财领域是“大忽悠”时常出没之地,因为钱多、好挣。利用普通市民专业知识的缺乏,“忽悠高手”们设计出一个又一个理财“陷阱”。

  案例1 稳健型投资者“被激进”

  重庆华能实业公司销售总监陈娟,在某银行工作人员的推荐下买了一款理财产品。

  当时工作人员对她说:“您只需填个人信息,风险评估我来帮您填。”

  陈娟有一定投资经验,于是特意告诉工作人员,要填“稳健型”。但后来陈娟在详细阅读合同时发现,她购买的产品有和机构对赌的成分,极可能亏掉本金。

  “这不算稳健型投资吧?”陈娟找到银行询问,才知道其风险评估资料被人填了“激进型”。更没想到工作人员对此的解释是:“这样填想买哪种理财产品都可以,投资自由度更大。”

  中国银行理财师廖可平:

  根据《商业银行理财产品销售管理办法》,客户首次购买理财产品前,必须进行风险承受能力评估。“稳健型”客户一般只能购买基础的理财产品,如果被定性为“激进型”,则可能被推销各类风险等级的理财产品。这种作法忽视了消费者最基本的避险权利,一旦投资到期亏本,消费者蒙受的损失更大。

  案例2 选择“代客理财”遭“杀熟”

  方石泉是一家火锅店的老板。去年4月,他认识了一位搞期货的朋友,在其鼓励下决定“试水”农产品期货交易。于是,他去银行开了个专用账户,存入21万元,并将操作权委托给对方。

  3个月后,方石泉赚了约3万元。在朋友的鼓动下,他又加投了40万元。

  去年底,这位朋友告诉他,因为农产品交易市场“系统升级”,接下来几天会看不到交易记录。当时方石泉并没当回事,但一周后他却发现,账户上只剩下6万多元了!

  方石泉马上找到了这位朋友,得到的回答是:“有盈有亏很正常。”但在查询交易详情时,他却发现有一天他的账户共交易了400多笔,“基本都是高买低卖。”

  方石泉果断报案。初步调查结果显示,方石泉可能被朋友“黑”了。

  海通证券期货业分析师欧阳信:

  这是典型的“代客理财”陷阱案例,“杀熟”是其普遍特征。投资者对自己不了解的投资理财方式应谨慎对待,万万不可将资金交给所谓的熟人进行打理。同时,在理财过程中,应保管好自己的账户信息,避免信息泄露造成不必要的损失。目前,部分银行也有一些代客境外理财产品,其风险不可小觑。

  案例3 买股票“庄托”使坏

  家住鲁能新城的王晓渝,春节前接到一个电话。对方自称是上海一家投资公司,可提供信息帮王晓渝炒股,赚的钱四六分,王晓渝拿六。

  刚开始王晓渝不相信。但后来他发现,对方之前劝他“快点入手”某只股票真的大涨,于是就按捺不住了。

  按照这家公司的“指点”,王晓渝开始炒股。“刚开始他们电话打得很勤,一个月推荐了4只股票,赚了6030元。”

  尝到了甜头的王晓渝决定加大投资,但很快开始亏钱。“后来又买了几次,还是亏,最后还搭上了3万元老本。”

  重庆大学教授廖成林:

  其实,很多所谓的股票投资公司就是“庄托”。这些公司根本没有任何资质,其操作手法是提前两天建仓,获利出局时再通知客户去接货,以牺牲小客户的利益来保证他们的自营业务收益。

 

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]