新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

市政协委员李勇:给微企“松绑减负”

http://cq.sina.com.cn 2013年01月29日 10:50 重庆晨报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

李勇李勇

  李勇:重庆小微企业负担有点多

  “重庆的小微企业注册数量并不少,可以说足以在全国列前三位。但部分只能生存2—3年。”

  接受记者采访时,市政协委员、重庆社科院区域经济研究中心主任李勇手中有个笔记本,上面记录了他在调研中发现的各种问题。

  “我粗略统计了下,目前向中小微企业征收行政性收费的部门有18个,收费项目达69大类。”这还仅仅是其中大家都理解的一部分负担。

  “各类人才供给缺乏,也导致重庆企业人力成本增加。以云计算与互联网行业发展为例,在重庆一个小微企业招聘一个IOS工程师,开出的月薪是10000元,而在成都只需要6000元,其原因在于,在成都有30000个IOS工程师,而重庆只有1000多人。”李勇说。

  “重庆的小微企业注册数量并不少,可以说足以在全国列前三位。但部分只能生存2—3年。

  对税费过高的问题,李勇建议,对在创业初期的小微企业,前三年免交一切形式的税费,后三年,采取收入向税基统一、少税种、低税率的“简单税”转变。

  此外政府对中小企业开展定向财政采购、每年有一定比例的政府采购定向给小微企业,小微企业参与政府采购招投标,除因行业特殊情况规定外,原则上不应设置任何进入门槛。

  对融资问题,李勇也有自己的建议,构建重庆市小微企业融资再担保体系,形成“再担保机构 担保机构 政府 银行小微企业”紧密良性合作关系。


分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]