新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

1套二手房20多客户围观 卖家一晚涨价7万

http://cq.sina.com.cn 2013年01月05日 10:36 重庆晚报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  头天晚上要价58万元,第二天卖家要价涨到65万无。九龙坡区的一套二手房在元旦后挂牌,挂牌当天便迎来了20多组看房客,卖家自然不会放过这个机会,次日便跳价7万元。虽是个案,但业内人士称,近期重庆二手房市场人气旺,使不少业主产生“惜售”心态,不排除未来“惜售”、“跳价”的现象出现扩大化。但在国家强化楼市调控的大背景下,卖家过大地跳价出售,恐难如愿。

  买卖双方

  行为都超中介预料

  1月3日,位于奥体中心的一套二手房挂牌出售,吸引了杨家坪周边各家地产中介商的关注。

  “彩色奥林的一套三居室,建面105平方米,套内89平方米,业主要价58万。”重庆某置业顾问黄元告诉记者,这套二手房刚满5年,没营业税,按照市场行情,应该值60万元左右,考虑到卖家较急于出手,要价也较合理,当天下午便组织了两组客户看房。

  黄元带着客户到现场,被吓了一跳,“当场就来了6组看房的客户。”他们来自各家中介,甚至包括其他门店,看房客和置业顾问把现场围得水泄不通,连门外的过道上都站满了人。让黄元更意外的是,第二天一早便接到卖家的电话,要求把价格调整到65万元。加价幅度之大,也出乎中介的预料。

  一晚跳价7万有何缘由?记者试着与卖家进行联系,但没有得到正面答复,卖家只表示,房子还有一个露台,当记者问到一天之内接待了多少组看房客时,卖家称,“可能还是有二三十组。”

  心理分析

  怕卖亏卖家反应过度

  黄元表示,第一次卖房的人,对要价都比较忐忑,一是担心要价高了卖不出去,同时又担心要价低了而吃亏,但一旦发现看房的人多了,就会产生卖亏了的想法,便惜售跳价。这样,第一次可能会听中介的建议,但第二次更多会自作主张。这套二手房就是这样的情形,卖家的行为,反应有些过度。

  事实也是如此,据记者了解,黄元的同事昨天上午又带了一组客户去看房,现场得知加价后,客户明显表示不情愿,没有多问就草草离去。“即使它值65万,买家心里也不能接受这样加价的幅度。”

  在二手房浸淫多年的置业顾问,黄元认为这套二手房目前的合理估价应该不超61万元。面对卖家大幅跳价,黄元称他们也只能冷处理,就是不再向客户推介。“过段时间,如果没有客户看房,业主自然会冷静下来,降低自己的要价。”黄元说,另一方面,他们对买家也有建议,就是看到合适的房源和合适的价格,可以先交定金,如卖房者悔约,则须双倍赔付定金。

  背景分析

  专家称不能太乐观

  “卖家跳价的情形,在2009年也比较普遍。随后楼市进入调整,跳价的情形几乎绝迹。”钢运置业副总谭琥霖告诉记者,目前卖家跳价的出现,还是有其市场背景。

  “从去年秋季交会后到了2012年年尾,一直被压抑的楼市一下子钻进了暖冬。”谭琥霖称,刚需刺激了近期楼市的人气,目前二手房交易虽没有权威的统计数据,从几家大型中介成交的统计来看,2012年12月,单月成交突破了万套,而2011年同期,单月还不到5000套。

  买涨不买落的心理,让买房的人气大增,这自然抬高了卖家的预期,这使不少业主产生“惜售”心态。钢运置业副总谭琥霖告诉记者,在供需及预期优势逐步趋向卖方市场的背景下,不排除未来“惜售”、“跳价”现象出现扩大化。

  “但在国家强化对楼市调控的背景,楼市全年应该是一个平稳运行的态势,卖家过大的跳价超过买家的心理预期,肯定也不会被买家接受。”谭琥霖指出。

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]