新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

专家详解闯黄灯:不抢黄灯是对生命的尊重

http://cq.sina.com.cn 2013年01月04日 10:29 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

图片

  2013新年伊始,被称为史上最严交规的《机动车申领和使用规定》开始执行,其中“闯黄灯扣6分”成为新年热议的焦点,1月2日有媒体更亮出了“将黄灯作用归于红灯明显违法”的观点。昨日又相继曝出部分驾驶员因为在黄灯前急刹引起车辆追尾的消息。

  “闯黄灯扣6分”究竟合适不合适,是否又与《道路交通安全法》相违背?

  “黄灯的信号作用是清空道路交叉口,而非提示车辆抢着冲过去”

  黄灯亮启时,车辆能不能继续通行?这先要从黄灯信号作用讲起。重庆交通大学交通工程研究所所长刘伟博士认为,在交通信号灯中设置黄灯,其目的是清空道路交叉口的车辆,为该路口其它方向等待通过的车辆腾出足够的道路空间。

  他说,公安部交管局相关负责人的解释已经很明确,黄灯亮启时,车辆任何部位已越过停止线的,可正常通过路口;如果没有越过停止线,则应该停车等待。“黄灯绝不是提示车辆抢着冲过路口的信号”,他说,从交通管理的技术角度来说,“清空”并不意味着“允许通行”,因此闯黄灯行为是不被允许的。

  至于黄灯是否会引起车辆追尾,他说,重庆的情况比国内其它城市要好,因为我市主城许多红绿灯都设置了倒计时牌,驾驶员根据倒计时和自己的车速,就能够判断自己能否在绿灯时通过路口,以便于控制车速。

  1月1日,被称为“史上最严交规”正式实施,新规加强了对闯信号灯的处罚力度,再次引发人们对“闯黄灯也会被罚”的争议。不少网友认为新规违反了牛顿第一定律,因为见黄灯亮起即停在停止线很难掌控;也有人认为闯黄灯极其危险,支持严惩闯黄灯的举措。新华社发

  “黄灯和红灯都能禁止车辆通行,但各自的作用却有很大的不同之处”

  《道路交通安全法》第二十六条规定,交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。

  何为警示?全国人大常委会办公厅所属的专业出版机构——中国民主法制出版社2003年出版的《道路交通安全法释义及实用指南》中说,黄灯亮时,不准车辆、行人通行,但已经越过停止线的车辆和已经进入人行横道的行人,可以继续通行。这一解释与公安部交管局有关负责人的说法一致。

  “从这当中可以看出,尽管都能禁止车辆通行,可黄灯和红灯的作用却有很大不同。”有学者对此表示。

  西南政法大学行政法专家、副教授唐尧认为,“闯黄灯扣6分”本质上不是一个处罚规定,而是公安交管部门针对驾照管理的一个具体规定,从这个角度说,也谈不上和《道路交通安全法》相违背。

  唐尧认为,考虑到法律法规的严肃性,“闯黄灯扣6分”的规定不必立即修改,而应该在实践中观察实施的效果,看效果是否和出台此规定时的初衷相一致。

  “‘闯黄灯扣6分’是对行人通行权利的最大保障,更是对生命的尊重”

  “闯黄灯就该重罚!”住在沙坪坝区小龙坎街道嘉和苑小区的市民蒋定辉说,他上下班走斑马线,几乎每时每刻都能见到闯黄灯的现象。“如果行人也在黄灯时抢行,岂不酿成了惨剧?!”

  他说,反对闯黄灯扣分的人以驾驶员居多,对于广大的行人来说,则坚决拥护闯黄灯扣分,“而且只有逗硬,我们行人的通行权、生命权才有保障!”

  “在各种声音中,我们难听到行人的声音。”唐尧也注意到这一现象,“闯黄灯扣6分”的规定尽管招来了许多网友的诟病,但这一规定是否合理,还有待进一步观察。

  “对新规的种种不适应已经说明,驾驶员的整体素质离文明规范驾驶还有相当长的距离,汽车已开始进入家庭,针对交通文明的补课才刚刚开始。”唐尧说。

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]