新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

独家探秘重庆古老地标的尘封往事

http://cq.sina.com.cn 2015年03月16日 09:19 重庆日报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  清晨,当重庆的第一缕阳光翻过南山投射在白象街的青砖黛瓦上时,这条静躺了数百年的老街又迎来了崭新的一天。和城市里众多老街一样,这里就像一片被隔绝了的世外之地,深处闹市却又从容平静。而与别处不同的是,白象街即将被打造成为渝中区下半城历史文化街区的一部分,一座集文化、历史、旅游、商业为一体的综合区域将在其原址上“复活”。

  3月12日,记者前往白象街修复工程施工现场,为你揭开这条充满岁月印记的老街的尘封往事。

  药材公会

  曾上演战火中的“本草演义”

  羊子坝15号药材公会——白象街曾经最高的建筑。这是一栋典型的巴洛克风格的三层洋房,三个近5米高的拱券造型门洞气势十足。

  “这已经是经过‘诊治’后的药材公会。”渝中区下半城历史街区管委会主任谢果介绍说,建筑外体墙面精美的浮雕、到每层拱廊和窗台的罗马柱,都已按照修旧如旧的原则进行了复原。

  曾几何时,能在这里走上一遭的必定都是这个行业中呼风唤雨的人物,这栋洋楼中的每一个决定都足以脉动全市药材商人的心跳,它目睹了那段风雨摇曳时代中的“本草演义”。

  “凡是土生土长的重庆人都知道,白象街所在储奇门区域历来都是重庆有名的山货药材集散地。”记者从重庆地方文史专家肖能铸口中得知,由于深得长江、嘉陵江两大黄金水道之便利,早在明末清初,江西临安帮就在这里设立了最早的药材商号。后来随着浙江帮、广东帮等相继涌入,这里一跃成了鄂、湘、赣、粤连接西南各省的咽喉中转站和全国当时最繁忙的药材市场。

  肖能铸说,商铺的不断增加带了残酷的竞争,繁盛之时,光本地最具影响力的就有“药七帮”,外省的更是多达“十三帮”,摩擦和内耗愈演愈烈,严重制约了药材行业的发展。“为了维护药材帮内外利益,真正实现共赢,1926年6月,经各药材帮会首脑多次协商,重庆药材同业公会才正式成立,最大程度避免了恶性竞争和倾轧,药材行业从竞争走向了合作,这才有了我们眼前这栋漂亮的三层洋楼。”

上一页 1 2 下一页

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]