新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

一年级学生乱穿马路 多因婆婆爷爷带头闯红灯

http://cq.sina.com.cn 2013年04月16日 13:42 重庆晚报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

  上学期以来,位于北部新区天来大酒店对面的人和实验学校的师生和家长,对中国式过马路进行了为期数月的自查式调研,结果让人唏嘘:最爱乱穿马路的,竟是一年级小朋友。因为他们很乖很听话———都是婆婆爷爷带路闯红灯!

  一年级学生

  最爱乱穿马路

  人和实验学校门口是处长下坡接丁字路口,有两个红绿灯,来往车辆以货车、私家车居多。该校副校长秦波称,由于位置特殊,出行安全教育一直让校方很头痛。经研究,学校决定发动老师和学生守在校门红绿灯处,观察、统计并劝导、制止闯红灯过马路的人群,对象是全校1-9年级(含小学、初中)共55个班级的2000多名学生及其家长。

  一个月下来,自查结果让人惊讶:最爱闯红灯的,竟然主要集中在小学一年级,占近半数。低年级学生按理说最听话,为何对老师每天宣讲的“红灯停、绿灯行”对着干?

  爷爷婆婆带头

  理由还非常多

  起初秦波很不解,直到他暗访几次后才恍然大悟:原来,这些爱闯红灯的孩子主要受家长行为影响,尤其是遭婆婆爷爷带坏了头。

  秦波称,学校处在城乡结合部,学生不少是外来务工人员及农转非家庭。接送孩子主要是婆婆爷爷或家庭保姆,他们常年生活在农村,没有红绿灯概念,交通安全意识相比淡薄。他曾一周3次撞见同一位带着一年级孙女闯红灯的老人。第一次老人解释:路上没有车,干等起发傻么?第二次老人说:人多一起走,车子当然该让大家。第三次老人不耐烦了:“除了带娃儿,屋头还有很多事要做……”

  学生知错即改

  奖励当升旗手

  为改变这一状况,校方采取了多管齐下的整改引导措施。

  首先,安排老师和以学生干部为主的学生义工,每天值守红绿灯现场,劝导制止学生及家长闯红灯———闯红灯学生被要求留在现场,让其观察车流危险、写下心得体会。

  其次,校方多次将过马路问题,拿到全校升旗典礼大会上做宣讲;同时让部分知错即改的同学,担任全校升旗手,正面树立榜样引导孩子。

  第三,要求孩子父母多做婆婆爷爷的思想工作,促其思想行为转变。

  有研究表明,很多人对红灯等时忍耐极限为60秒。校方向交通管理部门反映,将红灯等时由70秒缩短为56秒。

  家住九龙坡区杨家坪83岁刘先生:天桥设置手扶电梯;延长绿灯时间,免得老人走到一半就变成红灯。

  重庆邮电大学学生龚帅华:路边设置一装置,无车通行时路人可按钮,红灯变绿灯,通行。随意按钮的人可处罚。

 

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]