新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

放弃万元月薪 退休园丁重回煤矿种树忙

http://cq.sina.com.cn 2013年03月13日 08:49 华龙网-重庆商报评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

昨天是植树节,不少市民来到南山小垭口自发参加植树活动,植树点工作人员介绍,当天有100多市民上山植树,栽种香樟、黄葛树、天竺桂等树苗500余株。记者 吴珊 摄影报道  昨天是植树节,不少市民来到南山小垭口自发参加植树活动,植树点工作人员介绍,当天有100多市民上山植树,栽种香樟、黄葛树、天竺桂等树苗500余株。记者 吴珊 摄影报道

  重庆能源集团石壕煤矿职工陈光和多年来一直为矿区的绿化而辛勤奉献,退休后放弃一些私企的高薪聘请,继续为矿区绿化贡献余热。昨天是植树节,他又开始忙碌起来,带着绿化班的同事们在矿区植树。

  矿区过去荒山秃岭

  “这里四季鸟语花香,西南一枝花美名传扬……”在重庆能源集团石壕煤矿,传唱着这样一首歌曲。

  该矿矿区面积51万平方米,绿化覆盖率达72%,先后荣获了重庆市“园林式单位”、全国第一批“绿色社区”等荣誉称号,被誉为“西南一枝花”。谁曾想到30年前,矿区建设之初,这里处处是荒山秃岭,别说绿化了,矿区根本没有一棵像样的树木、花草。

  矿井在发展的同时,有一群人一直从事着绿化工作,其中最为突出、贡献最大的就是今年69岁的退休职工陈光和。

  陈光和的园艺技术远近闻名,陈光说,经常有川黔一些私企开出近万元的月薪聘请他去做园艺,他都婉言谢绝。女儿接他去綦江享福也不愿意,他说,自己曾是一名矿工,虽然现在退休了,仍要为矿区服务。

  昨天上午,陈光和带领着同事们在矿区的花园里种下红叶舌兰、金叶女贞、红叶石楠、杜鹃、蝴蝶兰、绿萝等品种的花木。“栽了一辈子树,每天能看到自己亲手栽下的树木或花木能茁壮成长,内心感到无比充实。”栽完了一株花木后,他擦了擦额头上的汗水,自豪地说。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]