新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

城市频道

涪陵榨菜嘉年华开锣 现场体验古法腌制

http://cq.sina.com.cn 2013年01月21日 10:26 新华网评论(0) | 复制链接
新浪重庆_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

来自国外的游客在现场体验榨菜的腌制来自国外的游客在现场体验榨菜的腌制。
游客现场体验串青菜头,下一步即为上架“风干”。游客现场体验串青菜头,下一步即为上架“风干”。
一串青菜头的重量重达30斤,游客在体验制作榨菜的第一步工序,上架“风干”。一串青菜头的重量重达30斤,游客在体验制作榨菜的第一步工序,上架“风干”。

  “千里乌江画廊、榨菜香飘万里”——今天上午,涪陵区榨菜嘉年华正式开幕,吸引了来自海内外各地游客在此做榨菜、品榨菜,现场体验了一把重庆地地道道古法腌制榨菜的技艺。

  涪陵是我国著名的榨菜之乡,其古法腌制工艺可追溯到清朝光绪二十四年。青菜头经风晾脱水、初腌后,用压豆腐的木箱榨除盐水,并将此方法制成的腌菜制品取名为“榨菜”。

  虽然目前市场上有许多种类的腌制榨菜,但其中最受欢迎的依然是“风脱水”,这种榨菜技艺全手工操作,将新鲜的青菜头风干之后,加入盐、辣椒、花椒等佐料,用土陶坛包装,经严密封口后,让榨菜在坛中发酵,味道更加鲜美并耐贮,可贮存半年至一年,这种宝贵的制作技艺因此也成为了重庆非物质文化遗产。

  此次嘉年华,除了体验榨菜腌制外,田园“偷菜”真人秀活动可谓人气极高,来自重庆主城的游客和海外的客人,分为两组进行“偷菜”活动,砍下的青菜头重量最重即为获胜,让游客在繁忙的工作之余能够来到田间地头,感受当农民的快乐。

分享到:

人文重庆 更多>>

微快报

新浪重庆城市频道
新浪重庆城市频道
  • 新浪重庆城市频道:【重庆将打造新材料产业集群 明年将超500亿】我市正在制定10大新兴产业发展规划,新材料是其中重要的一项…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【长江索道第100万名游客获赠ipad mini2】昨天下午2点28分,游客李富强意外成为了今年长江索道景区第100万名游客…… [详情]
  • 新浪重庆城市频道:【2015年国考昨日开考 重庆参考人数为3年来最低】昨日,中央机关及直属机构2015年度考试录用公务员(国考)笔试开考…… [详情]

聚焦重庆

  1. 1孙政才:扎实践行“四个全面”战略布局
  2. 2重庆公共WiFi风险全国第5
  3. 3重庆鸟类名录2.0新增17种鸟类
  4. 4创新社会治理 11万重庆社工在行动
  5. 5陈贵录:让“死亡之路”变成平安大道
  6. 6渝7款车入选新国家节能与新能源汽车目录
  7. 7渝去年新增42万辆私家车 人均存款3.68万
  8. 8独家探秘重庆古老地标的尘封往事
  9. 9重庆高速全路网即日起实行区间测速
  10. 1021日重庆增开到青岛的直通动车

重庆发布更多>>

重庆到2020年建成生态文明城市

到2020年,努力将重庆建成碧水青山……[详情]

招商引资更多>>

高科技产品亮点纷呈医博会

国博中心的11个展场中,高科技产品亮点纷呈……[详情]

文化旅游更多>>

羊年金银纪念币在重庆发行 收藏价值高

2015中国乙未(羊)年金银纪念币正式在重庆……[详情]

城市营销更多>>

梁平:蔬菜大棚“升级换代”

按照现代农业发展要求,鼓励蔬菜种植大户……[详情]

[an error occurred while processing the directive]