文 | 中共重庆市璧山区委书记 蓝庆华  

  ◇构建起城市基层“街道党工委—社区党委—小区党支部—楼栋党小组”四级架构,把党的声音、党的工作和党的温暖送到基层党员以及老百姓身边,让群众时刻感受到“党在身边、身边有党”

璧山香溪集小区党支部组织党员志愿者参与小区环境整治活动璧山香溪集小区党支部组织党员志愿者参与小区环境整治活动



◇已有8000余名在职党员回“生活圈”报到,其中处级领导干部400余名,成为小区治理的“红色力量”

  重庆市璧山区聚焦群众需求,坚持问题导向,不断优化城市基层治理体系。2019年以来,开展“党建引领、小区治理”改革,补齐基层治理短板,提升城市基层治理能力,完善共建共治共享社会治理制度,推动党的组织体系和治理体系深度融合、互融共促,构建小区党支部为引领、业主委员会实体化运行、全体业主共同参与的城市基层社会治理新格局。

  党支部建在小区

  璧山区在城市基层治理实践中认识到,新阶段,小区的事不小,居民小区已经成为加强党的建设、推进社会治理的重要阵地。为把党组织领导下的居民自治推进到城市最前沿,把群众对美好生活的向往回应到家门口,璧山区开展“党建引领、小区治理”改革,把党支部建在小区,把党的全面领导落实到城市最基层,助推城市基层治理现代化创新。

  一是推进全覆盖成立小区党支部。在当前社会基层治理体系中,党的组织和工作覆盖到居民小区还存在盲区,党组织的战斗堡垒作用还未能充分发挥。对此,璧山区在构建基层党建第一责任矩阵体系的基础上,专项建立“党建引领、小区治理”全覆盖责任矩阵体系,在所有符合条件的居民小区、居民集中点成立党支部,在楼栋设立党小组,构建起城市基层“街道党工委—社区党委—小区党支部—楼栋党小组”四级架构,把党的声音、党的工作和党的温暖送到基层党员和老百姓身边,让群众时刻感受到“党在身边、身边有党”。

  出台《城市居民小区党支部建设暂行办法》,从居住在小区的党员中遴选公道正派、能力较强、热心服务的同志担任支委、楼栋(单元)党小组长,配强支部班子。出台《小区党支部十项任务清单》,压实党支部责任,更好地为小区群众服务。截至目前,全区共成立180个小区党支部。

  二是建立在职党员回小区报到制度。针对部分党员八小时外“潜水”“隐身”,对居住小区的事务不支持、不反对、不关心的现实问题,璧山区建立“在职党员回居住小区党支部报到”制度,并将报到对象扩展到“两代表一委员”,要求在职党员、人大代表、政协委员回到“生活圈”报到,“亮身份、亮承诺、作表率”,带头支持小区党支部和业主委员会工作、结对2户以上非党员小区业主、参加一次小区志愿服务等。

  打好激励约束组合拳,推行党员考核评价制度。小区党支部全程纪实党员报到、承诺、践诺和请假等情况,作为党员平时考核、年度考核、评先评优、晋职晋级、提拔重用的重要参考,并纳入党员所在单位基层党建年度考核内容,真正变“党支部找党员”为“党员找党支部”。截至目前,已有8000余名在职党员回“生活圈”报到,其中处级领导干部400余名,主动担任小区党支部书记、支部委员、小区楼栋长、楼层长等职务,成为小区治理的“红色力量”。

  业委会实体化运行推进小区自治

  在现行城市基层社会结构下,解决物业和居民之间权利失衡、居民和居民之间矛盾失管、社区对居民服务失能等三大问题,最有效的途径就是推动小区自治。璧山区通过党建引领下的业主委员会实体化运作,积极探索推进治理体系和治理能力现代化的有效路径。

  一是规范化成立小区业主委员会。璧山区制定《关于加强城市居民小区业主委员会建设的实施方案》《居民住宅小区业主自治暂行办法》,在党组织作为小区自治“主心骨”“航向标”的基础上,规范业主委员会合法成立,监督业主委员会高效运转,发挥其自治主体的作用。小区支委成员通过选举进入业主委员会“交叉任职”,全面强化党组织对业主委员会的领导和监督,确保业主委员会方向不偏。截至目前,全区规范化选举成立业主委员会105个。

  二是全力推行业主委员会实体化运行。业主委员会实体化运行,是践行小区自治的根本。璧山区探索将小区业主委员会注册为民办非企业单位,开通对公账户,并赋予统一社会信用代码,实现业主委员会合法化、实体化运行,从根本上解决自治执行主体“形而不实”的症结,使小区治理真正由“公转”变“自转”。目前,全区共有78个业主委员会登记为民办非企业单位,实现实体化运行。

  三是自主选择物业服务模式。尊重市场主体地位,通过物业服务自主管理,服务整体外包或将保洁、绿化、维修、安保等服务分项外包的方式,获取优质低价高质量专业化服务,真正实现“小区的事业主说了算”。同时,出台前期物业选聘管理办法、物业服务整体外包办法、物业服务评价标准、专项维修资金下沉管理办法等一系列自治制度,进一步规范完善小区物业服务模式标准,从机制上化解矛盾根源,让物业服务企业由管理回归服务本质。

  围绕居民“生活链”实现小事不出小区

  璧山区围绕小区居民生活所需,着力打通居民“生活链”,采取多种行之有效的办法提升服务效能,强化小区公共服务供给能力和安全防护水平,实现小事不出小区,让小区居民有更多的幸福感、获得感和安全感,打通城市基层治理的“最后一百米”。

  一是整合各类自有资源,提升小区自治活力。发挥党员先锋模范作用,建立党员志愿服务机制,多方式多渠道汇总小区居民意见,形成需求清单,收集小区党员、公职人员、热心群众资源清单,与需求清单对接后形成小区项目清单,通过按月份“派单”“对账”方式,对群众点单进行限期销号。建立小区自治“造血”机制,通过出租闲置公用房、公共停车位等方式,盘活资源,创造收益,反哺业主。利用业主中的教师、法律工作者等资源,解决小区在养老托幼、纠纷调处方面的问题。

  二是多方下沉力量,提升小区公共服务能力。建立部门一对一联系结对包建小区制度,通过联席会议挂单、派单,解决群众需求。紧扣居民群众关心的安全、健康等重点领域,开展“党建引领、警邻同行”“党建引领、健康相伴”“党建引领、法润万家”等有效做法,拓宽警察、医生、律师等群体参与基层治理渠道。在小区定向派驻党群社工,专职从事基层党建、基层治理工作,让群众就近找得到人、办得了事。落实“小区吹哨、部门报到”机制,建立小区急事急办通道,连接小区、相关职能部门两个端口,将小区自身无法解决的问题快速转交到相关职能部门,限期办理反馈,并及时跟踪办理质效。

  三是聚焦居民急忧盼问题,贯通居民小区“生活链”。规范家政服务市场,标准建成城市生活馆网点20个,打造城市生活网线上平台功能,承接小区治理的市场空白,完善智慧党建、家政服务、便民服务等功能,用大数据智能化手段真正实现“一网打尽、一键搞定,线上呼应、线下响应”,丰富小区居民自治途径。