视频加载中,请稍候...

  10月26日,出席中国·重庆首届柚博会新闻发布会的中共重庆市梁平区委副书记、重庆市梁平区人民政府区长蒲继承,带头参加了“我是重庆人 代言家乡柚”活动代言视频录制,并讲述了梁平柚的“前世今生”。

中共重庆市梁平区委副书记、重庆市梁平区人民政府区长蒲继承中共重庆市梁平区委副书记、重庆市梁平区人民政府区长蒲继承

  梁平柚种植历史已有千年

梁平柚成熟了(梁平区旅发委供图)梁平柚成熟了(梁平区旅发委供图)

  “现在人们常说的梁平柚有200余年历史,其实还不够准确”蒲继承介绍,柚在柑橘类别中是大类,汉代时就在大三峡地区设有“橘官”。梁平种柚的历史可追溯到千多年前的夔柚,夔柚在唐代便是献给朝廷的“贡果”。清朝前期,在福建文旦任知县的梁平人刁思卓,带回文旦柚苗,经勤劳聪慧的梁山柚农,与本地种植的夔柚进行数代品种改良,形成了梁平柚的独特风味。

  天时、地利、人和造就自然界的神奇果实

梁平柚成熟了(梁平区旅发委供图)梁平柚成熟了(梁平区旅发委供图)

  “梁平柚这种独特而神奇的果实,要归结于天时、地利、人和的造化。”蒲继承说。

  梁平山清水秀、良田千里、气候适宜、土地肥沃。须晴得晴雨得雨的农耕生产条件和优良的自然环境,为梁平柚的生长提供了绝佳的地利条件。

  200多年来,历代柚农和“土专家”的辛勤培育、精心优选,创新品种使梁平柚从夔柚、文旦柚这两大名品中取其精华,核变为名扬四方的地理标志性农产品,形成了三个主要的品种:平柚、尖柚、蜜柚。

  柚产业成乡村振兴主导产业

  蒲继承告诉记者,梁平柚大规模发展伴随着改革开放40年不断壮大,上世纪70年代,一批农业科技工作者扎根梁平,通过广大柚农和科技工作者的纯化、改良、优选,和不断努力,最终形成了今天15万亩,8百万株,9万多吨,近5亿元产值的规模。

  乡村振兴,产业振兴是基础。今年,梁平区将“柚、竹、鱼”确定为全区三大特色农业产业,把柚产业放在首要位置,将致力梁平柚的品牌效应,突出创新链,延伸产业链,提升价值链,引进了福建春天生态公司、重庆有线网络、与梁平柚产业协会、柚子专业合作社形成股份合作,共同打造中华·梁平柚海,推进“文旅、农旅、工旅、商旅”的融合发展,做大做强梁平柚产业。