7月23日,英国外交部亚太事务国务大臣马克·菲尔德抵达重庆,开启了他的中国五城访问之行第二站的行程。这是马克·菲尔德首次访问重庆。

  菲尔德首先参观了位于解放碑的世界金融中心(WFC),远观重庆天地、国际金融中心(IFC)和正在建设中的重庆新地标——来福士广场,了解重庆城市发展和未来规划。

  英国是重庆三大国际贸易伙伴之一,也一直是中国企业投资欧洲的热门目的国。2017年全年,重庆与英国双边进出口总额达到55.8亿元人民币,同比增长2.1%。其中,重庆从英国进口同比增长12.4%。

  截至2018年4月,共有87家英国企业落户重庆,实际利用外资达到5.4557亿美元,主要涉及制造业、房地产业以及信息传输、计算机服务和软件业。

  马克·菲尔德表示将积极支持重庆实施大数据和智能战略,鼓励更多英国高科技企业落户重庆,希望在教育和医疗卫生等方面有所作为。

  截至2018年4月,重庆在英国累计投资企业7家,总投资额5858万美元,主要行业包括专用设备制造业、餐饮业等,主要企业包括重庆机电股份有限公司、重庆金弓集团有限公司等。

  当天下午,与重庆市常务副市长吴存荣会见之后,马克·菲尔德还出席了英国驻重庆总领事馆举办的英国志奋领奖学金35周年纪念酒会。志奋领奖学金是英国外交部旗舰级奖学金项目,支持未来领袖在英国进修一年制硕士学位。志奋领奖学金提供包括大学学费、月度津贴、一次来往英国的旅费、落地津贴、归国津贴、一次签证申请费用以及在英国参加志奋领活动的旅费等相关费用。据悉今年9月,西南地区将有8位志奋领学者踏上英国求学之路。