6月7日,英国驻华大使吴百纳女爵士开展了为期两天对重庆的访问,努力推动英国与重庆及西南地区在“一带一路”和“中英黄金时代”背景下的多元化、全方位合作。

  这是吴百纳大使第二次访问重庆。“中英关系得到了进一步加强。正如首相特蕾莎∙梅早前访问中国时提到,中英黄金时代进入新的阶段。中英黄金时代是与每一位息息相关的。我很高兴能到西南地区来传达这一信息。” 吴百纳表示,英国驻重庆总领事馆正积极支持重庆实施大数据和智能战略,努力吸引更多高科技企业落户重庆,并与两江新区等本地伙伴合作,希望在教育和医疗卫生等方面有所作为。

英国驻华大使吴百纳女爵士在重庆出席英国女王伊丽莎白二世生日招待酒会英国驻华大使吴百纳女爵士在重庆出席英国女王伊丽莎白二世生日招待酒会

  在7日晚在重庆举行的英国女王伊丽莎白二世生日招待酒会上,英国驻重庆总领事馆与重庆市商务委员会签署了工作备忘录,双方同意建立更有效的沟通机制,定期分享商务信息,帮助重庆和英国企业发现更多贸易和投资机会。

  近年来,重庆与英国商务交往频繁。据英国驻重庆总领事馆提供数据显示,英国是重庆三大国际贸易伙伴之一,也一直是中国企业投资欧洲的热门目的国。2016年全年,重庆与英国双边进出口总额达到55.8亿元人民币,同比增长2.1%。其中,重庆从英国进口同比增长12.4%。截至2016年底,共有83家来自英国制造、房地产和信息通信技术等行业的企业选择落户重庆,实际利用外资达到25.2亿美元。

  根据英国旅游局和英国签证移民局的最新统计数据,2017年1月到9月,中国赴英游客数量同比增加33%。2017年,英国为中国公民共发放65.5万份签证,同比增长13%。位于成都和重庆的英国签证申请中心去年共接到36000份来自西南地区的英国签证申请,同比增长5%。

  吴百纳强调,英国国际贸易部已经启动了新的中国区域贸易计划,促进更广泛和更深入的中英双向投资伙伴关系,执行一贯的贸易政策,以获得更多的市场准入、规避商业风险、为未来贸易订单做准备。“我们鼓励和支持西南地区企业考虑将英国作为投资目的国,我们也为落户中国西南地区的英国企业提供支持。”