1月1日,彭水县县委书记钱建超在新年第一天深入阿依河、蚩尤九黎城调研旅游产业发展情况。钱建超要求,在推进全县旅游产业发展上,要彰显民族、生态、文化特色,真正让绿水青山变成金山银山。

  调研阿依河景区

  当天,钱建超首先来到阿依河景区,通过察看视频监控、与景区负责人深入交流的方式,了解元旦期间景区游客接待情况以及2017年景区营运情况。

  2017年,阿依河景区深入推进5A级创建,硬件软件建设得到了质的提升,全年综合收入创新高,元旦期间,每天有3000多名境内外游客到此旅游度假。钱建超对此非常高兴,并指出,现在景区名片叫响了,基础设施得到了质的提升,就要想方设法做大规模、做好品牌、做好服务,在做大量的同时提升旅游服务质量,丰富景区的旅游产品,让富有苗族特色的活动在景区活跃起来,丰富景区的文化内涵。

  调研蚩尤九黎城

  随后,钱建超来到蚩尤九黎城,他边走边看,向景区负责人了解元旦期间游客接待情况和2017年全年旅游发展情况。

  钱建超还详细了解了景区酒店、二期工程等建设推进情况,要求在确保质量和安全的前提下,加快在建工程的建设速度,确保尽早建成投用,助推旅游发展。要将富有苗族特色的民族元素融入景区,不断丰富景区文化活动,增强服务质量,扩大景区影响力。

  在调研过程中,钱建超非常关心旅游扶贫成效:“旅游业是全县的支柱产业,发展壮大旅游产业对全县如期打赢脱贫攻坚战意义重大,要永远把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,积极探索旅游扶贫新途径,做好特色旅游商品开发,让老百姓种出来的特色农产品变成旅游商品,促进农业增效农民增收,推动精准扶贫、精准脱贫取得更大成效,促进全县人民特别是贫困群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

  做出针对性要求

  钱建超指出:在品牌活动创建上,水上运动大赛、踩花山节等活动要持续搞下去,不断丰富活动载体,不仅要做得热闹,还要做出内涵,做出品牌。各景区要针对自身的特色,让活动丰富一点,景区之间互相协作,在彰显各自特色的同时,共同推进全县旅游产业发展。

  挖掘民族文化,持续深入挖掘苗族文化、蚩尤文化、黔中文化等独具特色的文化资源,增强旅游业的文化内涵。

  进一步加强对外营销,多走出去,多与各大旅行社合作,用丰富多彩的民族元素和优美的山水生态资源吸引游客,通过做好对外宣传,提升彭水旅游的影响力。进一步完善基础设施,加大各景区游、购、娱等公共设施建设力度,提升服务能力与质量,增强景区接待能力,加快推进全县旅游产业发展。

  要加大旅游发展与城市建设相结合,在提升旅游品牌的同时提升城市品牌。