这是一个新家园,是学习、工作、生活的新空间,也是获取公共服务的新平台。

  这是一股新动力,代表新生产力、新发展方向,在践行新发展理念上先行一步。

  一年前,习总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,审时度势、高瞻远瞩,勾勒出中国网信战略的宏观框架,明确了中国网信事业肩负的历史使命,为深入推进网络强国战略指明了前进方向,为国际互联网治理提供了重要遵循。

  党的十八大以来,特别是近一年来,我国多措并举、多方参与,开创出互联网发展、治理的新局面,实现了网信事业发展的新跨越,更好地推动经济社会发展,造福国家和人民。

  代表新生产力、新发展方向,为新常态注入新动力

  “我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。”一年前,习总书记强调,网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步。

  传统企业在互联网时代也能有很好的发展空间。青岛红领集团本是传统的服装企业,近年来,借助信息化手段,企业推出全球服装定制供应商平台,实现了在大流水线上定制生产个性化产品、满足客户的个性化需求,企业收入大幅提升。

  走进车间,眼前便是一个大数据工厂——量体采集数据下订单,订单传输到数据平台后,系统会自动完成版型匹配,并传输到生产部门。每一位工人都有一台电脑识别终端,所有流程的信息传递都在这上面进行。

  “智能制造成为产业转型升级的关键领域。”中国互联网协会秘书长卢卫认为,制造业与互联网的加速融合,成为新一轮科技革命和产业变革的重大趋势。

  中国互联网络信息中心发布第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,超四成企业开展在线销售与采购,“互联网+”传统产业融合加速。越来越多的企业认为,互联网会在经营制度、财务、生产制造等方面发挥越来越大的作用。

  随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。

  ——党的十八届五中全会描绘了互联网发展的未来构想:实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,实施国家大数据战略。

  ——网络安全和信息化工作座谈会提出,“打通经济社会发展的信息‘大动脉’”。

  ——2017年2月,习总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过《关于推进公共信息资源开放的若干意见》,强调进一步强化信息资源深度整合,进一步促进信息惠民,进一步发挥数据大国、大市场优势,促进信息资源规模化创新应用,着力推进重点领域公共信息资源开放,释放经济价值和社会效应。

  制造业、教育、文化、医疗、金融……各行各业的技术流、资金流、人才流、物资流随着信息流整合优化,全要素生产率得以提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥着积极作用。