3月31日,国务院新闻办召开新闻发布会,介绍自由贸易试验区建设有关情况。重庆市副市长刘桂平参加并在回答记者提问时说,重庆自贸试验区建设有三个着力点,推动内陆开放高地建设。

  融入“一带一路”和长江经济带

  发布会中,记者提问,这次新设的7个自贸试验区的总体方案中,强调了加大西部地区门户城市开放力度和带动西部大开发的深入实施,将如何落实?对此刘桂平做了现场解答。

  去年年初,习总书记视察了重庆,并提出了工作要求和定位。要求重庆发挥西部大开发的重要战略支点、“一带一路”和长江经济带的联结点的作用,要求重庆要建设成为内陆国际物流枢纽和口岸高地,建设内陆的开放高地。

  刘桂平说,这既是对重庆的定位和要求,也是我们重庆自由贸易试验区建设的基本遵循。

  根据这一基本遵循,在加大西部地区门户城市开放力度方面,重庆将通过平台建设和通道建设,强化丝绸之路经济带和长江经济带联结点的区位优势,全面融入国家“一带一路”和长江经济带等发展战略。

  完善开放平台 提升承载能力

  刘桂平说,具体而言,重庆将通过三个着力点实施。首先,重庆将进一步完善航空、铁路、内河港三个集枢纽功能、保税功能和口岸功能于一体的开放平台,提升重庆的承载能力。

  在充分发挥开放通道作用方面,重庆有三条通道,也是三个“依托”。即依托中欧铁路“渝新欧”班列,向西与丝绸之路经济带沿线国家和地区开展广泛而深入的经贸合作;依托长江黄金水道,向东促进长江经济带与丝绸之路经济带的协同发展;依托渝昆泛亚铁路大通道和南向公路物流通道,向南加强与东盟以及东南亚的经贸合作。

  刘桂平说,依托这三大功能平台和三大开放的通道,重庆将探索多式联运的物流体系。

  第二个着力点是,将结合“内陆国际物流枢纽和口岸高地”建设,进一步突出产业支撑作用,带动西部大开发战略深入实施。刘桂平在回答中明确,重庆将在三个方面下功夫。第一道功夫是:加快产业的转型升级。

  刘桂平说,重庆将通过自由贸易试验区高端产业的集聚,来促进带动区域的现代服务业、先进制造业和战略性新兴产业的加快发展,真正成为西部开发开放的重要支撑。

  第二项功夫是:以产业链为纽带,促进西部地区在研发设计、生产销售和物流配送等环节的协同配合,完善创新创业的服务体系,实现区域合作共享。

  第三招功夫是:提升“内陆国际物流枢纽和口岸高地”对周边地区的辐射带动作用。大力发展依托口岸的经济业态,促进区域经济更好融入国际国内两大市场。