4月1日上午,中国(重庆)自由贸易试验区正式挂牌。作为重庆自贸试验区核心区的两江新区,又将扮演什么样的角色,自贸试验区的落地对两江新区的开发建设具有何种战略意义?新闻发布会上,两江新区党工委委员、管委会副主任何友生一一作出回应。

  在国务院公布的重庆自贸区三大片区中,有两个片区涉及两江新区,一是两江片区,二是果园港片区。根据两江新区发布的建设方案显示,两江新区纳入重庆自贸试验区的规划面积为86.33平方公里,占全市71.95%。这意味着作为内陆首个国家级新区的两江新区,实际上也承担着重庆自贸试验区核心区、中新项目核心区的发展重任。

  据介绍,作为中国(重庆)自由贸易试验区核心区,两江新区在自贸区建设上,将按照功能划分建设,主要包括北碚-悦来-水土新兴产业组团、渝北-空港组团、金山-水港组团、照母山服务贸易和科技创新组团、江北-江北嘴金融组团、龙盛高端产业组团、果园港物流组团等7个功能组团。

  为两江新区对外开放“升级版”创造新机

  作为内陆最早获批的国家级新区,自贸试验区的落地对两江新区的开发建设有何战略意义?

  何友生认为,重庆自贸试验区方案的获批,是中国从沿海开放到内陆开放,东西双向开放到全方位开放的重大战略标志。

  重庆处于“一带一路”和长江经济带大通道的联结点上,两江新区处于渝新欧国际铁路大通道和长江黄金水道的交汇处,再加上江北机场,果园港、保税港、铁路港、空港、信息港五港交汇的优势,为两江新区打造内陆开放高地、口岸高地、内陆国际物流枢纽等“升级版”创造新机。

  对于两江新区而言,重庆自贸区将引领两江新区对外开放升级,并将逐步提升两江新区服务贸易能级,带动产业转型升级。此外,重庆自贸试验区建设将通过改革释放新的制度红利。

  对标国务院方案 五大方面创新突破

  记者留意到,此次国务院批复的重庆自贸试验区方案包括了六项主要任务、二十条措施。具体任务包括:1建设法制化、国际化、便利化的营商环境;2扩大投资领域开放;3推进贸易转型升级;4深化金融领域开放创新;5推进“一带一路”和长江经济带联动发展;6推动长江经济带和成渝城市群协同发展等六大方面。

  “这六大任务方向明确,含金量高。两江新区将逐步对照落差,创新突破。”何友生说。

  据介绍,两江新区将坚持自贸区建设与中新项目统筹规划与推进,将新加坡作为率先推动国际自由贸易的先行对口合作国,优先促进自贸区与新加坡在金融,航空,交通物流,信息通讯技术上的互联互通。