作为提出建议重庆设立自贸试验区的第一人,四年来,两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟见证了重庆为争取设立自贸试验区所做出的努力。

  两江新区将如何推动自贸试验区建设?记者3月31日采访了汤宗伟。

  提升要素集聚和资源配置能力

  重庆自贸试验区超过70%在两江新区区域内。汤宗伟表示,国家级新区、中新(重庆)示范项目核心区、重庆自贸试验区核心区的叠加,无疑为两江新区打造内陆开放高地、助推内陆开放型经济发展提供了重大的战略机遇。

  目前,两江新区已提出要求,将充分发挥“一带一路”和长江经济带联结点、中新(重庆)示范项目核心区优势,以新型金融、高端制造业、现代物流、科技创新、国际贸易、云计算大数据、大健康医疗、生产性服务业等重点战略性新兴产业为重点方向,以探索内陆开放高地建设、行政体制机制改革创新为核心任务。

  同时,两江新区还将全面复制推广其它自贸试验区成熟经验,并立足自身优势、特色,提升要素集聚和资源配置能力。

  两江新区将建成投资贸易便利、监管高效便捷、高端产业聚集、金融服务完善、营商环境良好、项目带动明显的示范区域,促进重庆内陆开放高地建设。

  探索陆上运输国际贸易规则

  汤宗伟表示,两江新区将站在国家战略高度,努力探索陆上贸易规则。依托中欧铁路“渝新欧”班列这个通道,“在自贸试验区试验范围内,逐渐掌控陆上运输的国际贸易规则”,将是重庆自贸试验区与其他自贸试验区一个显著区别。

  还有个不同就是,重庆拥有中新战略性互联互通示范项目的叠加平台,是中新两国自由贸易的一个升级版,也是压力测试的现行试验区。重庆自贸试验区可实现与中新(重庆)示范项目强强联合,深入扩大开放,深度挖掘自贸试验区发展的潜力和机遇。

  将以制度创新为核心任务

  汤宗伟解读称,中央决定在重庆等7个省市设立自贸试验区,明确要求“重庆自贸试验区主要是落实中央关于发挥重庆战略支点和联结点重要作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,带动西部大开发战略深入实施”。

  按照这一要求,《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》提出重庆自贸试验区将以制度创新为核心任务,以可复制可推广为基本要求。