记者从两江新区获悉,近日,长安汽车与赣锋锂电签署合作备忘录,进一步推进“香格里拉”新能源发展计划,完善产业布局。

长安汽车与赣锋锂电签署合作备忘录。(企业供图)长安汽车与赣锋锂电签署合作备忘录。(企业供图)

  根据备忘录,长安汽车及其关联方与赣锋锂业有意建立长期战略合作关系,将加快推进(半)固态电池研发合资项目及制造产业化项目,并基于下一代汽车动力电池(半)固态电池研发合作,探讨向电池上游锂矿资源、锂盐深加工、电池材料,中游电池制造及下游废旧电池综合回收利用延伸合作,推进电池产业全链条战略合作。

  长安汽车董事长、党委书记朱华荣表示:“此次长安汽车与赣锋锂业战略合作备忘录的签署,是长安汽车‘香格里拉’计划、长安金钟罩电池品牌规划的持续推进。双方将充分发挥各自优势资源,加快(半)固态电池技术产业化落地,为用户提供更安全、更舒心的新能源产品体验,同时探讨推进在电池产业链上下游的深入合作,构建稳固的战略合作关系,提升产业链安全性和韧性,共同推动产业高质量发展。”

  赣锋锂业董事长李良彬表示:“我们将以固态电池技术研发合作为契机,充分发挥赣锋锂业的全产业链优势促进与长安汽车在新能源产业领域全产业链的战略合作共同打造具有国际竞争力的固态电池研发和制造产业化基地,促进我国固态电池技术更快实现产业化。”

  近期长安汽车在电池领域布局的节奏明显在加快。11月17日,长安汽车在广州车展发布自研电池品牌——金钟罩,正式宣布进军电池领域;一个星期之后,长安与宁德时代、深蓝汽车共同合资成立的时代长安动力电池有限公司完成了首款电芯产品的下线。

长安汽车进军电池领域。(企业供图)长安汽车进军电池领域。(企业供图)

  这也将为长安汽车的新能源汽车产品提供更加坚实的支撑。据统计,目前长安汽车打造了阿维塔、深蓝、启源等新能源品牌,动力形式覆盖纯电、插电、增程、氢燃料,为消费者提供了多样化的出行选择。

  朱华荣表示,未来,长安汽车将围绕整车能耗、电池安全、补能效率等问题实施技术创新,加速将文化、效率和软件能力打造成为核心竞争力,向智能低碳出行科技公司转型。

  来源:两江新区宣传部